Найдены фрагменты дерева и гвоздей, которыми могли распять Иисуса Христа


Найдены фрагменты дерева и гвоздей, которыми могли распять Иисуса Христа


Ученые обнаружили в Иерусалиме фрагменты дерева и гвоздей, которыми мог быть распят Иисус Христос. Споры об их подлинности все еще ведутся в научных кругах, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Помимо дерева и гвоздей, археологами была найдена и кость. Останки хранились в пещере I века для погребений, где вполне могли упокоить Каиафу – иудейского священника, пославшего Иисуса на смерть.

В рамках исследования было выяснен не только возраст гвоздей, но и то, что ими на самом деле распяли человека. Арье Шимрон, руководитель исследования, провел сравнительный анализ гвоздей с содержимым оссуариев гробницы: в известняковых ящиках имелись кости умерших.







Материалы, хранящиеся в пещере, имеют незначительные отклонения, связанные с топографией, составом грунта, климатом на территории и растениями в округе. В пещерных помещениях отлично сохраняются физические и химические характеристики.

Только в пещере Каиафы, согласно выводам ученых, могли храниться гвозди. Всего археологи изучили 25 гробниц. Специалисты обратили также внимание на небольшие окаменевшие кусочки дерева в ржавчине. Материал сохранился очень хорошо, поэтому учёные могут с уверенностью сказать, что дерево не было искусственно прикреплено.

Доктор Шимрон, бывший геолог, полагает, что в данный момент нет никаких прямых доказательств связи гвоздей с Христом. Единственный факт – нахождение их в пещере Каиафы. Однако ученые до конца не уверены, что место захоронения действительно принадлежало Каиафу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: