Раскрыта тайна захоронения "шестиглавого вождя" в Шотландии


Раскрыта тайна захоронения "шестиглавого вождя" в Шотландии


В рыбацкой деревушке Портмахомак, которая находится в Шотландии, нашли захоронение, в котором находилось шесть черепов. В ходе исследования было установлено, что изначально было пять черепов, но кто-то разрыл могилу, чтобы доложить еще один, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Захоронение включало останки вождя и еще пятерых человек. Продолжительное время ученые только гадали, кем могли быть остальные люди. Анализ ДНК раз и навсегда поставил точку в этом вопросе.

Как оказалось, часть усопших имела родственные связи. Похороненные являлись членами семьи из разных поколений. Останки датируются 13-15 веками. Только один череп ученые отнесли вообще к 8-10 векам. Скорее всего, это останки пиктского монаха.







Само захоронение было обнаружено на территории средневековой церкви в 1997 году учёными из Йоркского университета. Потребовалось два десятилетия, чтобы пролить свет на останки.

Двое черепов имели прямую родственную связь: люди могли быть двоюродными братьями. Остальные черепа принадлежали одной женщине и трем мужчинам. Останки монаха могли считаться ценной реликвией. Было также установлено, что двое мужчин приходились друг другу отцом и сыном, а третьему – дедом и отцом соответственно. Женщина была матерью ребенка.

Анализ ДНК помог разобраться в весьма сложном захоронении. Такие могилы встречаются не так часто, отметили эксперты. На территории имелись и другие останки: археологи дополнительно выяснили, что последний мужчина из первой могилы был отцом человека из соседней могилы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: