Пандемия чумы: существует ли риск ее появления в 21 веке?


Пандемия чумы: существует ли риск ее появления в 21 веке?


Слово «чума» отводит многих в Средневековье: люди представляют 13-14 века, когда улицы были буквально завалены трупами. С тех пор медицина, разумеется, сильно изменилась. Значит ли это, что повторения сценария прошлого невозможно? Ученые заявили, что чума все еще существует и угрожает людям, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Дети при рождении сразу получают вакцину от опаснейших заболеваний, однако это не является гарантом и надежной защитой. Последняя серьезная вспышка происходила в 1898 году в Индии, длилась она до 1963 года. Тогда скончалось около 13 тыс. человек. По историческим меркам это было совсем недавно, поэтому говорить о победе над чумой не приходится.







31 августа 2014 года на Мадагаскаре была обнаружена бубонная и легочная чума. За несколько месяцев заразилось примерно 500 человек, а скончалось 221. Смертность от заболевания находится на высоком уровне – более 7%.

История на Мадагаскаре повторилась в 2017 году, когда там был объявлен «чумной кризис». Число зараженных превысило 2500 человек. Каждый год в мире заражается 2500 человек, притом из разных частей света. Больше всего случаев фиксируются в Китае, США, Афганистане, Великой Британии, Казахстане, России, Монголии и странах Африки.

Риск пандемии чумы очень большой. Переносчиками выступают животные, вирус в которых постоянно мутирует. Особенно опасными являются грызуны, которые быстро привыкают к ядам, и вскоре от них невозможно избавиться. Также активно распространяют болезнь блохи.

Шансы не допустить распространение смертельного вируса в современном мире выше, чем в далеком прошлом, но всё же смертей не избежать. Специалисты прилагают максимум усилий по изолированию больных.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: