Эпидемия бубонной чумы 2022: как передается и есть ли вакцина


Эпидемия бубонной чумы 2022: как передается и есть ли вакцина

Новый случай смертельной бубонной чумы опять зафиксировали в мире. Бубонную чуму «подхватил» 45-летний мужчина. Он вернулся в город Иньчуань (Китай) из автономного района Внутренняя Монголия. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на комитет здравоохранения региона. Первые симптомы бубонной чумы мужчина заметил 12 июля, а на следующий день обратился за медицинской помощью.

Будет ли эпидемия бубонной чумы в России и мире в 2022 году


Глава Роспотребнадзора рекомендовала регионам России усилить меры профилактики для недопущения риска завоза чумы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства.
Эпидемия бубонной чумы 2022: как передается и есть ли вакцина

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, профессор и доктор медицинских наук Владимир Никифоров в интервью Тульской службе новостей прокомментировал усиление мер профилактики завоза и распространения чумы на территории страны. Специалист отметил, что такой постановление глава Роспотребнадзора подписывает ежегодно, в рамках, так называемых, учений.

«Никакой катастрофы и эпидемии нет. Это просто проверка готовности лечебных учреждений и напоминание, что чума существует и в теории может быть завезена. В России есть регионы, где болеют грызуны. Также вспышки инфицирования животных периодически фиксируют в Монголии, Китае и кавказских странах», -говорит Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, профессор и доктор медицинских наук.

Как она передается, есть ли вакцина


Бубонная чума — это легкая форма чумы. Однако если ее возбудитель осядет в легких, то инфекция начнет передаваться с кашлем — воздушно-капельным путем. Ее успешно лечат с применением антибиотиках, если зараженный обратился в больницу при первых симптомах.








  • Как передается бубонная чума


Это заболевание передается через укусы кровососущих насекомых и мелких грызунов. А от человека к человеку — несколькими путями:

воздушно-капельным,

через прикосновения,

через предметы, которые трогал зараженный.

Риск заболеть повышают:

частые стрессы,

алкоголь и курение,

неправильное питание,

отсутствие отдыха,

слабый иммунитет.


  • Есть ли вакцина от бубонной чумы


Да. Прививку против бубонной чумы в начале 20 века разработал эпидемиолог Владимир Хавкин. Для нее он использовал убитых температурой чумных палочек.

В настоящее время для профилактики применяют Вакцину чумная живая. (Live plague vaccine). Иммунитет от нее сохраняется до года.

Кого и как прививают от бубонной чумы


Прививкам подлежат дети с двух лет и взрослые, проживающие на энзоотичных по чуме территориях, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя заболевания.

Вакцинацию проводят однократно подкожным, накожным, внутрикожным или ингаляционным способами и перорально, а ревакцинацию осуществляют через один год, при неблагоприятной эпидемической обстановке — через шесть месяцев. После вакцинации возможны недомогание, головная боль, повышении температуры до 38,5°С, реже до 40°С (при ингаляционном применении), тошнота, рвота. Продолжительность реакции может составлять 1-3 суток.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: