21 августа отмечается несколько церковных праздников


21 августа отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Мирон Ветрогон отмечается 21 августа 2020 года. Он посвящен одноименному святому, Критскому чудотворцу.

Мирон был земледельцем. Он являлся очень добрым и отзывчивым человеком. За это его соотечественники уговорили стать пресвитером, а затем выбрали епископом. За праведность и мудрость он получил от Бога дар чудотворства при жизни.

Праздник получил в народе название «Ветрогоны» за необузданность ветров в этот день. Они не только сильно дуют и часто меняют направление, но и налетают как бы ниоткуда и закручивают вихри из пыли, веточек и листочков. До христианства наши предки считали ветрогонов внуками бога ветров. С приходом православия на Русь пришла вера, что ветер – это дыхание Всевышнего. Поэтому в этот день Ему часто молятся, чтобы Он успокоил вихри неугомонные. В каждой местности ветер имеет свое название. Если он дует наперекор своему обыкновению, его зовут противником.

Какой сегодня церковный праздник, 21.08.2020







По церковному календарю 21 августа поминают преподобного Григория Синаита.

Родился будущий Святой в богатой семье недалеко от города Смирны (Малая Азия) в 1268 году. В 22 года турки захватили его в плен и увезли в город Лаодикию.

Предание повествует, что хозяева однажды разрешили пленникам-христианам посетить церковь, где исповедники, истосковавшиеся по службе, сами начали петь вместо хора. Пораженные красотой пения, члены местной общины, выкупив пленников, освободили их.

Григорий, отправившись на Кипр, принял там постриг. Долгое время преподобный жил в монастыре на горе Синай, поэтому был назван Синаитом. Затем он посетил Иерусалим и монастыри Афона. Познакомившись с опытом и традициями монашества, он сам начал жить отшельником.

Григорий за время своего уединения, молитв и трудов, создал немало духовных произведений, ставших драгоценным наследием – самое известное из них "Добротолюбие" – наставления о безмолвии, внутренней жизни и соблюдении заповедей.

Он также написал несколько церковных песнопений-канонов. Умер преподобный в Македонии в им же основанном монастыре для тех, кто духовным советам Святого строго следовал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: