Онколог назвала кожные симптомы, которые могут свидетельствовать о раке


Онколог назвала кожные симптомы, которые могут свидетельствовать о раке


Фото: tvs.pl

На любые серьезные нарушения в организме первой реагирует именно кожа, поэтому очень важно регулярно осматривать её и обращать внимание на малейшие изменения. Елена Смирнова, врач-онколог, рассказала, какие изменения могут свидетельствовать об онкологии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Неким «колокольчиком» являются кондиломы. Именно появление этих образований может говорить о том, что в организме начало разрастаться злокачественное образование.

На начальных стадиях кондиломы не причиняют никакого дискомфорта и даже могут быть незаметными. Однако это не значит, что в организме не протекают смертельно опасные процессы. Кондиломы возникают, когда в тело попадает вирус папилломы. Как известно, этот вирус в большинстве случаев приводит к раку шейки матки.







Кондиломы представляют собой маленькие заостренные образования телесного цвета, напоминающие бородавки. Возникают они в области ануса, половых органов и даже на языке. Со временем небольшие образования срастаются и образуют одну большую бородавку.

Частые симптомы кондиломы:


  • дискомфорт в анусе;

  • боль, пощипывание или жжение после испражнения;

  • зуд в анусе или возле него;

  • воспаления, связанные со скоплением бактерий и грибков на образованиях;

  • отек;

  • кровотечения и выделение гноя;

  • болевые ощущения во время ходьбы или даже во время ношения облегающей одежды.



Заражение вирусом папилломы происходит, как правило, при незащищенном половом контакте. Как только у человека ослабляется иммунитет, заболевание сразу же активизируется. Наросты – это только симптомы, поэтому избавляться от них в домашних условиях не только бесполезно, но и опасно. Доктор Смирнова рекомендует сразу же идти к врачу. Сам вирус уничтожить не получится (он остается на всю жизнь), кондиломы же удаляются лазером, или проводится операция с анестезией.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: