Обзор карты боевых действий в Сирии от 8 марта 2020


Обзор карты боевых действий в Сирии от 8 марта 2020
Сегодня, 8 марта, новости Сирии указывают на продолжение противостояния террористических группировок и правительственных войск. Раз за разом на территории этой страны вспыхивают вооруженные разборки, что не может внушать уверенность в будущем.

Оперативная сводка по Сирии на 08.03.2020

Протурецкие боевики накануне днем снова атаковали город Саракиб. Перед этим, в среду вечером, джихадисты заняли н.п. Афес.

Нападение началось с артиллерийского обстрела. В свою очередь ВС САР открыли ответный огонь. Попытка штурма не увенчалась успехом, так как в небе появились самолеты ВКС РФ, после чего боевики отказались от наступления.

Вскоре после обмена ударами Турция объявила, что под Саракибом был убит еще один турецкий военнослужащий.

В результате общее число турецких солдат, официально погибших в Сирии, с прошлого четверга возросло до 60 человек.

Протурецкие боевики, наплевав на режим прекращения огня, атаковали с помощью беспилотников различные объекты сирийской армии.

Один из БПЛА сбросил бомбу на репортеров абхазского сетевого информационного агентства (ANNA), располагавшихся недалеко от города Серакиб на юго-востоке Идлиба. Репортер Олег Блохин поделился снимками, показывающими последствия атаки и остатки снаряда малого диаметра. К счастью, никто не пострадал.

Проправительственные источники подтвердили, что множество объектов Сирийской арабской армии подверглись бомбардировке, в том числе на окраинах Саракиба, однако, о потерях не сообщается.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 8 марта

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Олег Журавлев сообщил о том, что сотрудники военной полиции РФ обследовала районы провинции Алеппо. В то же время в регионе состоялось воздушное патрулирование по следующему маршруту: аэродром Метрас – Швайха – Айн-Исса – Афан – Хак эль-Сура – Квайрес – аэродром Метрас. Как известно, военные полицейские РФ действуют в рамках реализации положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании от 22 октября прошлого года.







Между тем на западе региона возобновились перестрелки на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков вооруженной оппозиции. Как передает на своей странице в сети Telegram военный источник (Jaruch), в ответ на провокационные обстрелы со стороны боевиков артиллерия САА нанесла удары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанных с ней бандгрупп на окраине населенного пункта Такад к западу от Алеппо.

Появились данные о гибели сирийских солдат недалеко от города Ресафа в южной части Ракки. Согласно информации военного источника в сети Telegram (ogn55), шестеро военнослужащих Сирийской арабкой армии (САА) были убиты во время столкновений с террористами «Исламского государства». Напомним, накануне также поступали сведения о подрыве автомобиля правительственных войск на мине в данном районе, жертвами которого стали двое солдат. Предполагается, что джихадисты могли пробраться сюда со стороны оккупированных «Демократическими силами Сирии» (запрещено в РФ) территорий.

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции предприняли новую попытку атаки на российскую авиабазу «Хмеймим» на западе провинции. Два ударных беспилотника были сбиты на подлете к военному объекту штатными комплексами ПВО.

По предварительной информации, дроны осуществляли движение с направления районов, оккупированных джихадистами террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и группировки «Исламская партия Туркестана» (оба формирования запрещены в РФ). Напомним, в прошлый раз исламисты попытались нанесли удары по «Хмеймиму» в первой половине недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: