Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 09.02.2020


Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 09.02.2020
Ситуация в Сирии остается крайне напряженной. Это связано не только с действиями запрещенных в России террористических группировок, о которых речь пойдет далее, но еще и из-за поведения Америки, которая только и делает, что нагнетает обстановку. Свежий разбор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 9 февраля, читайте в нашем материале n4k.ru.

Новости Сирии сегодня, 09.02.2020: США опираются на провокации

Армия США создает новые военные базы на северо-востоке Сирии, что в нынешних реалиях абсолютно не способствует установлению мира в этой стране.

Командование армии США создает новые военные объекты на северо-востоке Сирии, чтобы закрепиться в нефтеносных районах страны.

По информации его источников, американские военные приступили к сооружению базы в районе города Телль-Бирак в провинции Хасеке. Источники утверждают, что с помощью этой базы американцы намерены блокировать российским военным путь к одному из главных центров нефтедобычи Сирии в районе Румейлан. Строительную технику и материалы для возведения объекта ВС США перебросили из Ирака.

После ухода из Ирака силы США будут вынуждены покинуть Сирию, заявил советник по международным делам духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

По его словам, США неизбежно покинут Ирак. Велаяти напомнил, что за вывод американских войск проголосовала большая часть иракского парламента; кроме того, эта инициатива нашла поддержку у влиятельных личностей Ирака.

Поскольку США снабжают свои войска в Сирии через Ирак, то затем неизбежно последует и вывод американских сил из Сирии.

«Уход США из Ирака означает скорый конец их присутствия в Сирии», - поведал Велаяти.

С конца прошлого года США наносят удары по шиитским группировкам в Ираке, что вызвало резкую критику Багдада. 5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием вывести все иностранные силы из страны.







Карта боевых действий в Сирии от 9 февраля: обзор, оперативная сводка

Несмотря на то, что в четверг утром Дамаск объявил об освобождении Саракиба, только после обеда 6 февраля штурмовые группы 25-й дивизии Сил специальных операций (ранее «Tiger Forces») вошли в окруженный город. После этого началась операция по его зачистке.

В населенном пункте все еще остаются несколько десятков боевиков, снайперы и мины. Джихадисты прячутся в подземных туннелях и при прохождении бойцов ВС САР вроде бы зачищенных участков стараются ударить в тыл. В связи с этим, несмотря на то, что с оперативной точки зрения Саракиб освобожден, сирийцам потребуется некоторое время для его полного взятия под контроль.

Следующей целью сирийской армии являются Аль-Иис и Сармин. Между тем ВКС РФ и ВВС САР продолжают наносить точечные удары по окраинам Идлиба, а также по трассе, соединяющей города Сармин и Идлиб. В свою очередь джихадисты жгут покрышки, чтобы помещать действиям авиации.

Боевики предприняли попытку организовать контрнаступление, нанеся удары в районе н.п. Найраб, чтобы оттеснить ВС САР от Сармина. На первом этапе им сопутствовал успех, из-за применения двух «шахид-мобилей», которыми управляли смертники. Джихадистам даже удалось нанести серьезные потери правительственным войскам и захватить БМП-1.

Однако, дальнейшие контратаки были отражены, в результате чего инициатива снова перешла к сирийской армии.

Twitter-канал (HASAKH_NEWS) сообщает о взрыве на северо-западе региона неподалеку от города Тель-Тамр. Детонация СВУ произошла в поселении Ат-Тавила, в результате чего погибли три бойца проасадовских ополченческих отрядов. В минировании этих территорий местные активисты обвиняют курдских боевиков. Предполагается, что они намеревались нанести урон протурецким формированиями, базирующимся поблизости отсюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: