Швейцарию и Франции свяжет «трансграничное метро»


Швейцарию и Франции свяжет «трансграничное метро»

Пятнадцатого декабря, в воскресенье, состоится открытие новой международной ветки метро Lemans Express. По нему будет курсировать «трансграничная электричка», которая свяжет между собой несколько швейцарских и французских городов. 


Издание [url=]Neue Zurcher Zeitung[/url] назвало этот 1,5-миллиардный (в евро) проект долгожданным и самым масштабным во всей Европе. Автор материала уверен, что ни швейцарцам, ни французам стыдно за него не будет. Сообщается, что на маршруте протяженностью более 230 км построено 45 станций (в обеих станах), пассажиров будут обслуживать 45 составов. С интервалом в 10 минут их будут отправлять из Женевы. Значительная часть маршрута (на швейцарской территории) пройдет «глубоко под землей».  






В материале отмечается, что реализация проекта позволит сократить количество машин на автодорогах на 12%, а также заметно снизить траты на границе двух государств, которую ежедневно в двух направлениях пересекает более полумиллиона автомобилей. Дело в том, что во Франции стоимость жилья заметно ниже швейцарских расценок, зато в Швейцарии более высокие зарплаты. Это заставляет многих людей жить в одной стране, а работать в другой. По мнению издания, ввод метро в эксплуатацию решит проблему пробок на дорогам в часы пик.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: