Врачи рассказали, как правильно поститься


Врачи рассказали, как правильно поститься

Рождественский пост начался у православных христиан 28 ноября.


Продлится Рожественский пост 40 дней и закончится 6 января.


В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, уделяя внимание больше духовному росту.


Но, как отмечают медики, поститься нужно с умом, чтобы не навредить здоровью. Эксперты рассказали, как это правильно делать, и как переходить к обычному питанию после поста.


Стоит учитывать, что поститься могут только люди, у которых нет проблем со здоровьем. Не стоит соблюдать пост детям, старикам, беременным женщинам, а также больным людям.


В период Рождественского поста православные христиане должны воздерживаться от употребления мясных, молочных продуктов и яиц. Согласно мягкому уставу для мирян, по средам и пятницам нельзя есть рыбу, а в определенные дни нужно придерживаться сухоядения — приема пищи без растительного масла.  При этом постные блюда должны быть максимально простыми.


Понятно, что сейчас соблюдать пост для многих сложно в силу разных причин. И священнослужители относятся к этому с пониманием, отмечая, что самое важное — воздержание духовное.


В период поста из-за ограничений в еде организм может недополучать витаминов. Поэтому следует составлять меню так, чтобы оно было сбалансированным. Важно ввести больше продуктов, содержащих растительный белок. А вот фруктами лучше не увлекаться, поскольку в них слишком много фруктозы.


Пополнить нехватку жиров помогут орехи и семечки. Также следует в этот период больше употреблять продуктов, обогащенных йодом и железом.


Стоит учитывать, что такие ограничения в пище не стоит воспринимать как возможность похудеть. Сбрасывать вес следует не за счет жестких ограничений в пище. Для решения этой проблемы нужен комплексный подход, который сочетает не только переход на растительную пищу, но также и физическую активность, отказ от вредных привычек,[url=]пишет[/url] ТАСС.


Важно запомнить, что выходить из поста следует постепенно. Поэтому сразу же после окончания поста нельзя нагружать желудок тяжелой пищей. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. И только через несколько дней можно будет есть животный белок дважды за сутки.


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: