Чем обернулась изоляция Рунета в России с 1 ноября 2019 года?

Чем обернулась изоляция Рунета в России с 1 ноября 2019 года?

Изоляция Рунета с 1 ноября 2019 года в России должна обеспечить бесперебойность и прежде всего автономность российского сегмента Сети в случае возникновения потенциальных угроз. Именно с этой даты в ранее действующее законодательство внесены изменения, согласно которым, контроль и централизованное управление ресурсом будет вестись Роскомнадзором.

К чему обязывает интернет-провайдеров закон об изоляции Рунета с 1 ноября 2019 года


Чем обернулась изоляция Рунета в России с 1 ноября 2019 года?


Большая часть положений из закона о суверенном интернете вступила в силу в России 1 ноября 2019 года. На деле это означает, что российские интернет-провайдеры теперь обязаны устанавливать предоставленные Роскомнадзором техсредсва. Именно с их помощью органом предполагается вести централизованное управление сетью.

Вышеуказанное оборудование, помимо контролирующей функции, сможет выполнять и роль блокиратора. Проще говоря, в случае потенциальной угрозы, Роскомнадзор на свое усмотрение сможет ограничить доступ к запрещенным или же опасным ресурсам. Это станет возможно благодаря тому, что абсолютно весь сетевой трафик будет проходить через точки обмена, внесенные в специальный реестр.

Следует отметить, что Роскомнадзор в данном случае получил практически безграничные права на регламент предоставления услуг или же принятие решений по отказу провайдерам на доступ и обмен информацией.

Этапы изоляции Рунета в России после 1 ноября 2019 года


Чем обернулась изоляция Рунета в России с 1 ноября 2019 года?


Сами же автор законопроекта признаются, что реализация проекта будет пошаговой, так как многое зависит от технологической готовности объектов и страны в целом к нововведению. Это подтверждает и советник российского президента по информационным технологиям.

По словам Дмитрия Пескова, пока страна к мгновенному переходу на собственные ресурсы и домены не готова. Тем не менее, перед специалистами стоит задача в кратчайший срок обеспечить безопасность отечественных систем и разработать всевозможные методы безболезненного отключения российского сегмента от общей Сети интернет.

Что изменилось на просторах Сети в России после изоляции Рунета с 1 ноября 2019 года


Чем обернулась изоляция Рунета в России с 1 ноября 2019 года?


Для рядовых пользователей, которые заходят в интернет с целью полистать новостную ленту и узнать свежие новости, конкретные изменения в работе российского сегмента Сети не заметны. Тем не менее, уже сейчас идет тестирование в некоторых конкретных регионах на возможность автономной работы Рунета. В частности, данный эксперимент проводится на Урале.

Ранее сообщалось, что изоляция Рунета от всемирной сети попросту невозможна. Это можно подтвердить хотя бы тем, что в России продолжает работать банковская система, а она зависит от множества всемирных платежных систем, которые в автономном режиме, предусмотренном законодательством с 1 ноября 2019 года, работать не сможет.

Пока говорить о каких-либо существенных изменениях рано. Пользователи по всей России не ощутили значительных сбоев в работе Сети. Тем не менее, как утверждают в Минобороны страны и Роскомнадзоре, в случае необходимости российский сегмент сможет работать независимо от мировой системы.

Эксперты говорят, что для полной изоляции страны от интернета понадобится не менее одного года. Это отчасти подтверждается и правительством. Согласно официальным отчетам, для реализации национальной программы «Цифровая экономика», что входит в проект изоляции Рунета, из бюджета будет потрачено примерно 30 млрд рублей. Сроки реализации и создания доменной зоны обозначены в документации 2021 годом.