Сегодня, 1 октября, какой праздник

День посвящен памяти мучениц Ирины и Софии. В Египте 3 века они приказом императора Аврелиана были казнены за христианскую веру.

С этого дня начинался сбор шиповника, ягоды которого, как говорили, со дня Арины становились особенно полезными. Шиповнику было место и на столе и в знахарских снадобьях. Ягоды не только сушили, но и готовили их них мармелад, кисель, повидло, желе и варенье, а также в смеси с рябиной заваривали шиповниковый витаминный чай.

Смотрели на Арину, как ведут себя журавли: коли уже отправляются в путь в южные страны, значит, первые крутые морозы придут в Покров (14 декабря). Коли журавли пока не собираются, значит, тепло будет до Артемьева дня (2 ноября). Перелетных пернатых провожали громкими словами «Колесом дорога!», дабы непременно они с теплом возвратились в родные края.

Погода на Арину соответствовала первому дню апреля.

Буйные заросли бурьяна предвещали щедро-снежные зимние месяцы.

Арина в народном календаре появляется трижды, вот и говаривали: «Три Арины в году живут». День, называемый «разрой берега», или Арина первая, приходился на 29 апреля, «рассадница», или вторая - это 18 мая, «журавлиный лет», или третья – первый октябрьский день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: