Еда ненцев

Одним из главных источников пищи в рационе жителей Крайнего Севера, а именно ненцев — народа, проживающего в малоземельской тундре, были мясо и рыба. Все растительное играло второстепенную роль. Еду старались заготавливать впрок, что в тяжелых условиях северных широт имеет значение подчас наиважнейшее.
В течение года, с августа по май, ненцы питались в основном олениной. Особо же они любили мясо только что убитого оленя. В древности из этого делали настоящий праздник, пир. Если удавалось убить на охоте молодого оленя, то на стол подавали уже не только мясо, но и молодые оленьи рога. Очищенные от шерсти, эти хрящики были вкусным лакомством.
Когда мясо невозможно было съесть сразу, его готовили впрок. Для этого мясо зарывали в промерзшую землю, где и хранили. Иногда прибегали к копчению и вялению на солнце. Совсем редко солили. При наступлении зимы мороженое мясо употребляли в пищу. Кроме оленя ненцы с удовольствием ели в зиму вареное мясо куропаток. А когда становилось теплее и в край прилетали другие птицы, то ловили гусей, поморников, полярных сов, уток и гагар. Нередко их мясо заменяло оленину.
В трудные времена бывало, что приходилось есть даже мясо медведя, а ведь он почитался священным животным для ненцев. Почитание доходило даже до того, что женщинам запрещалось дотрагиваться до некоторых частей туши медведя.
Не брезговали ненцы и рыбой. Например, они очень любили нерпу, чье мясо становилось центральной фигурой в рационе летом. Рыбу ели как после недолгого вымачивания в воде, так и в сыром виде. Иногда присаливали. В течение лета рыбу постоянно заготавливали на холодное время. Зимой на столе появлялась строганина — свежемороженая рыба, наструганная на тонкие кусочки.
А еще из рыбы готовили юколу. Делали это так. После того как рыбу выловили, ее сразу начинали чистить и разделывать. Кости, головы и внутренности выбрасывали, оставляя только боковины с хвостовой перемычкой. После этого куски поперечно надрезали и развешивали на шестах. Затем часть сушеной рыбы варили в рыбьем жире и ели. Также рыбий жир использовали как лакомство — в него макали рыбу и лепешки во время еды. Солить рыбу приходилось реже, так как сама по себе соль была редкостью, а слабосоленая рыба быстро портилась. Если же удавалось запастись солью, то рыбу квасили в крупных деревянных бочках или ямах. Слой рыбы, слой соли — так незамысловато готовили это блюдо.
Избранные рецепты
Строганина из сига
Берем 150 гр свежемороженого сига, очищаем от чешуи и снимаем кожу. Затем строгаем соломкой и едим с перцем и солью.
Оленина в собственном соку
150 гр оленьей вырезки нарезаем кусками (одна штука на порцию), солим перчим и обжариваем с двух сторон. Блюдо подают к столу политым мясным соком, образовавшимся от жарки.
Блины с кровью
В воде разводим свежую оленью кровь в пропорции 1:1 (пусть будет 60 гр), добавляем туда соль, 75 гр муки и замешиваем тесто. Жарим блины и подаем на к столу со сливочным маслом.