«Северянин» поможет адаптироваться приезжим и поддержитздоровье коренных жителей Севера

Разработкой нового вида хлеба занимался Сибирский федеральный университет (СФУ) на средства гранта от Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (дочернее предприятие «Роснефти»).
Главной особенностью нового сорта является добавление топинамбура или земляной груши, сообщили Ореанда-Новости. В результате в хлебе значительно увеличили содержание белка — на 39%, пектиновых веществ — на 20%, кальция — на 38%, фосфора — на 26%, железа — на 29%. Также в «Северянина» добавили инсулин, которого в обычных сортах нет.
Новый сорт хлеба учитывает условия жизни коренных жителей Севера, а также тех, кто трудится на севере, и способствует адаптироваться к тяжелому климату. Кроме того, как отметили в университете, хлеб полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Рейтинг: 0