Виртуальная жизнь: какой вред приносит просмотр сериалов?
27.09.2019
Сейчас смотрят и любят сериалы, особенно мыльные оперы, в основном небогатое население: неудачники, люди не довольные своей жизнью и невидящие своего светлого будущего, считает психоаналитик Матвеев. У этих людей, зачастую, заниженная самооценка, заниженный или наоборот завышенный уровень притязаний (многого хотят, но мало могут). Любители сериалов не умеют структурировать свое время, у них, как правило, нет конкретных жизненных целей, позиций и установок.
Глубоко в душе, подсознательно, (скорее неосознанно) они понимают свою ограниченность и никчемность, при бесспорном желании иметь все, или, по крайней мере многое, люди смотрящие сериалы, как бы проецируют (переносят) свои внутренние влечения и желания на героев этих самых сериалов. Многие (в основном женщины) практически проживают (духовно) жизнь своих любимых героев. Обсуждают и осуждают отрицательных персонажей, ставят в пример – положительных.
Собственная несостоятельность во многих сферах жизни, будь-то семья, работа, бытовые проблемы могут нанести психике человека разрушительные последствия, однако психика умеет защищать себя от различных негативов, как внутренних, так и внешних. У человека, в зависимости от его психофизиологических особенностей (Теория личности) и акцентуации характера, включается защита психики.
Бессознательно понимая, что жизнь не складывается, как хотелось бы – счастливо и удачно, человек находит (опять же бессознательно) различные пути выхода из психотравмирующей ситуации. Кто-то становится алкоголиком, наркоманом, кто-то начинает играть (тоже болезнь), а другие, проживая свою жизнь по типу, работа – дом, дом – работа, и сознательно понимая, что нельзя пить или играть, бессознательно выбирают для себя выход из неудачной жизни – погружение в чужую, вымышленную жизнь героев любимого сериала.
Увлечение сериалами, это своего рода регрессия, развитие назад, в детский возраст. Ребенок не имея возможности что-то менять и предпринимать в своей жизни, зачастую живет в фантазиях и мечтах (вот я вырасту и стану…). Можно легко понаблюдать за своими детьми по поводу того, какие фильмы (мультфильмы) они смотрят, какие книжки читают (что им нравится самим), в какие игры играют (в том числе компьютерные), и, исходя из этих наблюдений, легко проникнуть в мир мечты и фантазий ребенка.
К примеру, если ребенок с увлечением смотрит мультик про черепашек ниндзя или фильм про бетмена, то естественно (для ребенка это нормально, это его развитие), ему хочется быть похожим на этих героев, быть сильным, выносливым, помогать другим и спасать вселенную. А в этом возрасте он еще только всему учится и развивается. При правильном родительском воспитании постепенно ребенок перейдет в мир реальностей, и будет добиваться успехов в своей жизни, но если родители сами неудачники, то вряд ли они смогут воспитать победителя, скорее всего ребенок так же станет неудачником и будет всю жизнь фантазировать и мечтать.