Как справиться с гневом: 7 практических советов
22.09.2019
Злость периодически испытывает каждый человек, и не секрет, что проблем от этого бывает немало. Однако с гневом можно научиться обращаться, чтобы минимизировать ущерб от него для своей жизни и для жизни окружающих. Разбираемся, с помощью портала knife.media, как проще всего это сделать.
Будьте честны с собой
Прежде всего, важно признаться самому себе, что вы в данный момент испытываете злость. И не надо стесняться этого, даже если вы злы на своих родителей или партнера. Главное на этом этапе — абсолютная внутренняя искренность.
Вербализируйте злость
Когда вы осознали, что злитесь, свою злость стоит описать словами. Как сильно вы злитесь, что стало причиной подобной реакции? Попробуйте сформулировать всё это в одном предложении и, если хотите, запишите результат на листке бумаги. Осознанная злость гораздо легче поддается контролю, чем внутренний хаос.
Будьте честны с другими
После того как вы описали свои чувства, можете поделиться наблюдениями с виновником гнева, если причина заключена в поведении другого человека. Попробуйте без лишней агрессии донести, например, до партнера, что именно вам не нравится в его поведении и почему. Как правило, между близкими людьми подобный метод диалога работает, и конфликтная ситуация уходит, если на это есть желание обеих сторон. А вот с обычными знакомыми такой подход, увы, не слишком действенный.
Будьте «хозяином» злости
Важный момент: когда вы исследуете в себе гнев, стоит говорить не «они меня злят» или «он довел до меня до бешенства», а «сейчас я в ярости» или «я чувствую огромную злобу». Таким образом вы сделаете еще один шаг к контролю над злостью, поняв, что именно вы — ее хозяин, а не какой-то посторонний человек.
Мелкие ссоры лучше большой войны
Еще один любопытный факт: не стоит бояться ссор, особенно если речь идет о незначительных размолвках с близкими людьми. Дело в том, что подобный «выпуск пара» позволяет злости не накапливаться внутри, и пререкания с партнером — куда лучше, чем открытая война с ним же. Конечно, не стоит ссориться просто в «терапевтических целях», однако и ругать себя за каждый мелкий конфликт тоже не стоит, ведь злиться — это нормально.
Научитесь брать паузу
Старый совет про глубокий вдох и глубокий выдох по-прежнему актуален и позволит вам взять верх над своей злостью и распорядиться этой эмоцией с умом. Также, например, если вы поругались с кем-то вечером и чувствуете гнев, лучше постараться выяснять отношения только утром — большая вероятность, что разговор получится куда более осмысленным, чем в пылу ярости.
Правильно «канализируйте» злость
Как мы помним, злость дает человеку энергию и дополнительные силы. Чтобы не тратить всё это богатство впустую, а еще хуже — на разборки с близкими, лучше займитесь какими-нибудь физическими упражнениями: спорт неплохо помогает справиться со злостью и взять ситуацию под контроль без лишних последствий для психики.
Фото — nv.ua