Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022


Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022
Украинские радикалы и националисты не перестают прикрываться мирным населением, используя его в качестве живого щита. Российские же военнослужащие в рамках специальной военной операции действуют максимально осторожно, нанося удары только по объектам военного назначения.

Украина сегодня, 16 мая 2022 года: последние новости


Власти Украины рассчитывают обеспечить вооружением до миллиона человек, сообщает РБК со ссылкой на министра обороны Украины Алексея Резникова.

Перед началом российской спецоперации личный состав Вооруженных сил Украины составлял 200 тысяч человек.

По словам Резникова, большую роль в обеспечении личного состава украинской армии играют поставки из-за рубежа и волонтерская помощь. По состоянию на конец апреля, половина всех бронежилетов, поставленных украинским военным, была закуплена общественными организациями и волонтерами, сообщил министр.

В США оценили возможность поставок Украине ядерного оружия

Ранее Алексей Резников заявил, что конфликт на территории Украины переходит в долговременную фазу. По его словам, сейчас сложно сказать, сколько еще недель продлятся военные действия на территории Украины.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022
Украина будет возвращена к её общим с Россией истокам. Об этом высказался доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Ишин в интервью «Крымской газете».

Историк считает, что общая историческая судьба России и Украины больше, чем попытки стран запада разделить их.

«Убеждён, что Украина будет возвращена к её общим с Россией истокам, обозначающим наши исторические корни. Я своим студентам часто привожу примеры нашей общей с Украиной исторической судьбы. Это и крымские походы XVII века, когда Запорожское казачество вместе с Донскими казаками и нашими регулярными военными подразделениями плечом к плечу боролось за российский Крым. Так же было и годы российско-турецких войн екатерининской поры. Когда украинский народ получит полную и достоверную информацию о злодеяниях нацистов и их кураторов, я абсолютно уверен, что Украина пойдёт по пути федерализации. И очень многие регионы будут видеть своё будущее в единстве с Россией», — предположил ученый.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 16 мая


Украина под предлогом «форс-мажора» заблокировала треть транзита газа, проходящего по ее территории в Европу. Ситуацию в интервью изданию Украина.ру прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам эксперта, европейские страны сами виноваты в том, что пали жертвой игр Соединенных Штатов и Украины. Причем самые серьезные последствия сложившихся обстоятельств еще впереди.

«Руководства государств ЕС доигрались, если не сказать жестче. Теперь им придется столкнуться с острым дефицитом газа», — отметил эксперт.

К этому, уверен Мухин, приведут не только действия Украины, которая под влиянием США подталкивает ЕС к покупке дорогого американского сланцевого газа, но и жесткие антироссийские санкции, которые европейцы ввели своими же руками по указке Вашингтона.

«Европа здесь выступает в роли жертвы, и она сама себя поставила в такие условия, сама виновата», — резюмировал специалист.

4 ракеты были запущены из Белгорода в сторону Украины. Об этом пишет издание URA.RU со ссылкой на Телеграм-канал Kotsnews.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022
«А это четвертая. Это — от Белгорода. За Середу, за Солохи, за Журавлевку. Ловите. Спокойной ночи», – прокомментировал оператор опубликованного видео.

Один из комментаторов сообщил, что ракеты летят на Украину. Однако официальных заявлений от российских органов власти по данному поводу пока не поступало.

Представители Вооружённых сил Украины занимаются блефом, когда анонсируют контрнаступление. Такое мнение выразил военный обозреватель и боевой офицер Геннадий Алёхин.

Он отметил, что такая риторика рассчитана на отвлечение внимания от важного направления на фронте, чтобы прорвать ряд участков, где находятся российские войска.

«Главная же их (украинцев) цель – отвлечь наше внимание от изюмского направления, потому что мы там собрали мощный боевой кулак, который продавливает хорошо подготовленную оборону противника по линии Славянск-Барвенково», – отметил он в комментарии.

Херсон сегодня: новости на сегодня, 16.05.2022


Служба безопасности Украины (СБУ) содействовала бунту в следственном изоляторе Херсона. Об этом сообщил и.о. начальника СИЗО Игорь Гуряков.

Глава учреждения указал, что данная акция спланирована сотрудниками СБУ давно. Он отметил, что от своего куратора неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в СИЗО.

«Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года», — рассказал Гуряков РИА Новости.

Начальник СИЗО рассказал, что 11 мая получил распоряжение освободить заключенных из камер. После того, как это случилось, обстановке в учреждении вышла из-под контроля. Бунтующие стали штурмовать КПП.

Сотрудники СИЗО были вынуждены открыть огонь на поражение, в результате чего погиб один заключенный. В итоге начальник обратился к военной полиции и запросил подмогу.

По словам Гурякова, СБУ рассчитывало спровоцировать массовые беспорядки, чтобы обвинить российскую сторону. По его словам, аналогичные мероприятия должны пойти еще в нескольких госучреждениях.

Заключенные устроили бунт в СИЗО в Херсоне и попытались совершить побег. Сотрудники изолятора обратились за помощью к российской военной полиции — им удалось пресечь беспорядки.

Предприниматели Херсона проходят регистрацию в налоговой службе и банках Крыма. Об этом сообщил генеральный директор крупной агропромышленной компании «Агробизнес» Эдуард Репилевский.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022
Говорится, что предприниматели сельскохозяйственной отрасли Херсонской области завершат процедуру регистрации в налоговой инспекции и в банках Крыма в ближайшее время.







«Уже проходим регистрацию в Красноперекопске в налоговой инспекции и в банке. Работаем в этом направлении, чтобы начать отгружать продукцию, которая есть и которая будет», — сказал Эдуард Репилевский.

При этом он отметил, что дорога из Херсонской области в Крым открыта. Военно-гражданская администрация города провела обучение, на которых подробно объяснила процедуры реализации продукции, «как сотрудничать с банком, который уже есть в Красноперекопске и Джанкое».

Директор компании «Агробизнес» отметил, что предприятие готово начать отгрузку продукции. Планируется, что работа через российские банки начнется в кратчайшие сроки. Платежи на первом этапе будут осуществляться в рублях и в гривнах по курсу 1 к 2,5.

Предприниматель говорит, что единственной проблемой являются платежи, с покупателями проблем нет, «уже заезжают, смотрят продукцию».

«Логистика налажена, машины пригоняют и с места готовы давать нам цену за продукцию», — подчеркнул Репилевский, слова которого приводит "Красная Весна".

Напомним, что с середины марта территория Херсонской области находится под контролем российских вооруженных сил. Сейчас сформированы военно-гражданские администрации. С 1 мая начался процесс перехода области в рублевую зону, переходный период которого займет четыре месяца.

При этом заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов исключил возврат области под контроль Киева.

«Это невозможно. Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности», — сказал он.

Военная спецоперация России на Украине: актуальная информация на текущий момент, 16 мая 2022


Специалистам удается восстановить более 95% всех поступающих образцов вооружения и военной техники, на предприятия военной промышленности для ремонта доставляется менее 5% техники, рассказал начальник автобронетанковой службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Александр Васильев.

"Срок восстановления техники составляет до пяти суток в зависимости от сложности ремонта, в среднем же на каждую единицу уходит два-три дня", – отметил он.

Техника, которая нуждается в серьезном обслуживании и ремонте, доставляется в район комплексного восстановления вооружения, военной и специальной техники к специалистам 10-го отдельного ремонтно-эвакуационного полка, поделился специалист с изданием "Красная звезда".

Туда же отправляется трофейная техника. Как правило, ее тоже удается вернуть в рабочее состояние благодаря крупному запасу узлов и агрегатов на российских складах. После починки такое вооружение передают подразделениям народной милиции ДНР и ЛНР, заключил Васильев.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение прошедшей ночи были поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в населенных пунктах ДНР. Кроме того, в Сумской области Украины уничтожены две пусковые установки ЗРК С-300 и радиолокационный пост, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022
«Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32 районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области. Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей ВСУ на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 националистов, выведены из строя 26 единиц военной техники», — сообщил Конашенков.

Кроме того, по его словам, российские средства ПВО сбили 15 украинских беспилотников в районах населенных пунктов ДНР, ЛНР, Харьковской области и над островом Змеиный, в районе населенного пункта Степное Херсонской области была перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в Харьковской и Херсонской областях перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 879 беспилотных летательных аппаратов, 306 зенитных ракетных комплексов, 3098 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1525 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2934 единицы специальной военной автомобильной техники», — уточнил представитель Минобороны.

Последние новости Донецка на сегодня, 16.05.2022


Украинские войска в 17.52 обстреляли Петровский район Донецка, выпущено пять снарядов калибром 122 мм, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению... город Донецк (Петровский район): выпущено пять снарядов калибром 122 мм", - говорится в сообщении представительства, опубликованном в его Telegram-канале.

Серию вечерних обстрелов Петровского района Донецка зафиксировало представительство ДНР при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, 15 мая говорится в Telegram-канале ведомства.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 16 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.05.2022
Начиная с 19:00 произошло четыре серии обстрелов артиллерийскими снарядами калибра 122 мм. Со стороны Новомихайловки по Петровскому району было выпущено 10 снарядов, еще 11 снарядов упали на территорию этого района со стороны населенного пункта Красногоровка.

Также за вечер подобным обстрелам подверглись Васильевка и Ясиноватая. Также с начала суток подконтрольные Киеву боевики обстреляли Доломитное, Горловку, Михайловку, Озеряновку, Старомихайловку, Зайцево и Докучаевск.

За 15 мая ВСУ уже выпустили по городам Донецкой Народной Республики 18 ракет из РСЗО «Град». Всего по Донецку было выпущено 69 снарядов.

Напомним, накануне украинские вооруженные силы начали день с запуска 40 снарядов из РСЗО «Град» по столице ДНР. Кроме того, один из снарядов попал в супермаркет «Изюм», в результате чего вспыхнул пожар.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков, информирует РИА Новости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: