Как распространялось облако Чернобыля на карте

[img]https://pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/07/chae`s.jpg[/img]

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая полностью изменила ход истории. Неудавшийся эксперимент ученых привел к трагедии, которая привела к гибели огромного количества людей. Помимо жителей Припяти, сотрудников ЧАЭС и пожарных, которые боролись с огнем, огромную дозу радиации получили жители населенных пунктов, находящихся на относительно большом расстоянии от эпицентра пожара.


Это связано с тем, что во время пожара в воздух поднялось большое 5-10% радиоактивных аэрозолей, которые были подхвачены мощным потоком воздуха, разнесшим их на огромное расстояние.

Радиоактивное чернобыльское облако состояло из:



  • Плутония-239, у которого периода полураспада составляет – 24 110 лет;

  • Америция-241, период полураспада которого составляет 432 года;

  • Цезия-137 с периодом полураспада в 30 лет;

  • Стронция-90 с периодом полураспада в 29 лет.

  • Йод-131, Кобальт-60 и Цезий-134, имеющие короткий период полураспада, на сегодняшний день практически исчезли.


Радиус заражения
Как распространялось облако Чернобыля на карте


Радиус заражения представляет собой 30-километровую зону отчуждения. Эту зону разделили на три участка:



  • Особая зона (промышленная площадка у самой станции);

  • 10-километровая зона. Ученые сходятся во мнении, что именно эта территория содержит самое большое количество радиации;

  • 30-километровая зона. Эта зона по мнению ученых уже практически полностью реабилитировалась.


Из всех этих зон в экстренном порядке были вывезены несколько сотен тысяч людей. В ходе передвижения радиоактивного чернобыльского облака почва загрязнялась неравномерно. На сегодняшний день существует три очага загрязнения:



  • Центральный (в этом очаге находится сама ЧАЭС, Чернобыль и Припять);

  • Брянско-Белорусский очаг;

  • Очаг в районе Тулы, Калуги и Орла.
    Как распространялось облако Чернобыля на карте


Последствия аварии на ЧАЭС сказалось не только на странах бывшего Советского Союза. Если взглянуть на карту передвижения чернобыльского облака, то можно заметить, что оно пролилось радиоактивным дождем над: Германией, Скандинавией, Великобританией, Северной Америкой, Молдовой, Латвией, Литвой, Эстонией, Румынией, Чехией, Албанией, Ирландией, Японией и другими странами.


Карта загрязнения территории РФ


Радиация, вырвавшаяся из 4-го энергоблока ЧАЭС, охватила 60 000 квадратных километров России. В результате аварии пострадало 16 областей РФ. Больше всего радиоактивному загрязнению были подвержены: Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. На территории этих областей в большом количестве был обнаружен элемент Цезий-137.

Как распространялось облако Чернобыля на карте

Сильнее всего в результате аварии на ЧАЭС пострадала Брянская область. Радиус загрязнения этой территории составил 12,1 тыс. кв. км. На сегодняшний день в почве содержится 15-40 Ки/км. кв., радиоизотопов. Для сравнения, в зоне отчуждения эти показания превышают 40 Ки/км. кв. В западной части этой области специалисты зафиксировали максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239.
Как распространялось облако Чернобыля на карте

Орловская область находится на третьем месте по загрязнению радиационными изотопами в результате аварии на ЧАЭС. Самый высокий уровень радиационного фона был зафиксирован 30 апреля 1986 года.
Как распространялось облако Чернобыля на карте

Самыми зараженными городами Тульской области являются: Узловая, Белев, Новомосковск, Пловск, Богородицк, Чернь. В этих городах был зафиксирован высокий уровень Цезия-137 – от 1 до 5 кг/км. кв.
Как распространялось облако Чернобыля на карте

Площадь загрязнения Калужской области составила 11, 7 тыс. кв. км. В почве на этой территории специалисты обнаружили сразу несколько радиоактивных элементов, среди которых: Цезий-137, Цезий-134, Йод-131 и Стронций-90.
Как распространялось облако Чернобыля на карте





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: