Какой церковный праздник сегодня, 16 июня, почитается в православном мире


Какой церковный праздник сегодня, 16 июня, почитается в православном мире

Москва, 15.06.2021, 14:49:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


На 16 июня приходятся сразу два праздника, которые почитаются христианами восточного обряда. На нашем сайте вы сможете узнать о церковных постах, днях памяти святых, а также различных библейских событий, о которых вспоминает Церковь. У нас вы ознакомитесь не только с историей и датой торжества, но также узнаете об обрядах и традициях, которые чтят славяне в течение многих веков.


  • Церковные православные праздники 16 июня
  • Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву
  • Мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы
  • День ангела, 16 июня, мужские и женские имена
  • 16 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Лукьяна Ветряка

Церковные православные праздники 16 июня


Какой церковный праздник сегодня, 16 июня, почитается в православном мире


Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву


День, когда православный мир вспоминает о перенесении святых мощей убиенного сына царя Ивана Грозного. Останки были перевезены в Москву из Углича, где в дальнейшем хранились в Архангельском соборе Кремля. Это событие состоялось в 1606 году.


Мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы


Праздник напоминает нам о шести мучениках, которые в III столетии нашей эры были приговорены к смертной казни. В Византии их умертвили за отказ от признания другой веры, кроме христианской.


День ангела, 16 июня, мужские и женские имена


Согласно церковному православному календарю, на 16 июня сразу семь обладателей мужских имен отмечают свой день Ангела. Пары, которые в этот день становятся родителями, смогут подобрать для своего малыша имя, соответствуещее христианским традициям.


Какой церковный праздник сегодня, 16 июня, почитается в православном мире


На 16 июня приходятся именины для обладателей следующих мужских имен:



  • Афанасий. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Атанасиос, в основе которого имеется слово «атанатос», что переводится как «бессмертный».

  • Денис. Древнегреческое имя, которое посвящалось богу вина. Оно звучало как Дионисиос или «принадлежащий Дионису».

  • Дмитрий. Древние греки называли мальчиков Деметриос в честь богини плодородия. Оно переводилось, как «земледелец» или «посвященный Деметре».

  • Лукьян. Пришло к нам из Древнего Рима, где существовало родовое имя Люциус, за основу которого взято слово «люкс» или свет.

  • Михаил. Одна из форм древнееврейского имени Михаэль. Переводится она, как «испрошенный у Господа» или «равный Богу».

  • Павел. Русское имя, имеющее корни в Древнем Риме, где существовало родовое имя Паулюс, что обозначало «скромный» или «незначительный».

  • Юлиан. Имя пришло к нам от древних греков, где существовало слово «иулос», что переводилось как «кудрявый» или «пушистый». В латинском языке существовал аналог, который переводился как «июльский» или «произошедший из рода Юлиев».


16 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Лукьяна Ветряка


На 16 июня (или 3 июня, согласно старому календарю) приходится народный праздник, который было принято называть Лукьян Ветряк, Лука Ветряник или Лукьян Ветрянник. Церковный календарь рекомендует в этот день вспоминать о мученике Лукиане Бельгийском. Славяне же отмечали день Лукьяна Ветренника, согласно народному календарю. Так день называли по той причине, что в это время на улице царили сильные ветры. В честь народного праздника старались следить за направлением ветра, ведь в зависимости от него ожидали богатый или скудный урожай. Считалось, что если 16 июня ветер дул с юга, значит, осенью будут полны хлева яровых культур. Юго-западный ветер указывал на неурожайный год, ведь в течение всего лета будет царить плохая погода.






Свое объяснение крестьяне имели и для северо-западного ветра — он был предвестником большого количества бурь, которые изведут урожай, принеся с собой голод. С востока ветры говорили о предшествующих тяжелых болезнях, которые могли повлиять как на людей, так на растения и животных. Если же с северо-востока начинало дуть — значит, будут проливные дожди, которые плохо скажутся на урожае ржи. В народе считалось, что ответственность за ветер нес вихревой дедушка — именно ему решать, каким окажется направление. У него не было рук, что компенсировалось длинной бородой. Если же он начинал ими размахивать в стороны, то такой силой можно было вырвать деревья с корнями.


Крестьяне боялись прихода страшных вихрей, несущих с собой ураганы, каверзные болезни и различную нечисть, которая переносилась с места на место. По этой причине 16 июня, когда начинались большие ветры, старались плотно закрыть окна и двери. Когда приходилось находиться на ветру, следовало про себя трижды проговорить «Аминь». Старики в этот день проводили собственный магический ритуал. Вечером в праздник Лукьяна Ветряка старались отправиться за околицу, чтобы проговорить заговор, обращаясь в направлении ветра: «Ветер, все невзгоды и болезни уноси, на нас никакую заразу не шли. Лучше ветер теплый с юга пригоняй, дай нам богатый урожай»! Затем можно было по ветру пустить различный мусор, вместе с которым уходили из жизни и проблемы. Крестьяне старались следить 16 июня за картофельными всходами. Если из земли уже виделись первые ростки, значит, в конце сезона плоды будут хорошими и вкусными.


Какой церковный праздник сегодня, 16 июня, почитается в православном мире


В честь праздника хозяйки готовили блюда из картофеля. Их варили, пекли и жарили, нередко на столах можно было встретить пирожки с картошкой. Обязательно следовало ими накормить соседей. Также этот день прекрасно подходил для того, чтобы рыть колодцы во дворе. Для этого бралась сковорода и бросалась во дворе. По тому, где именно она покрывалась влагой, можно было понять, в каком месте вода расположена ближе к уровню грунта.


В Лукьянов день действовали заговоры, наложенные при помощи ветра несчастий и беды. Существовал специальный ритуал, отгоняющий страх. Люди, живущие в боязни, 16 июня брали нательную рубаху, которую водружали на веревку. Ветер выдувал из нее любые фобии. Затем вновь следовало надевать ее, говоря следующие магические слова: «Ветер, все страхи уноси, мне силу и смелость принеси. Чтобы ничего не бояться, чтобы только жизни радоваться. Аминь». Затем следовало прийти на перекресток, хорошо обдуваемый ветрами, после чего стать на нем так, чтобы боязнь покинула ваш разум, сердце и душу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: