Инновация Siemens Gamesa позволяет ветропаркам активно регулировать поток ветра


Инновация Siemens Gamesa позволяет ветропаркам активно регулировать поток ветра

Немецкая энергокомпания Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) на этой неделе с гордостью представила инновацию Wake Adapt на выставке-конференции WindEurope Offshore 2019 в Копенгагене. Новая функция Wake Adapt может определять направление ветра и активно «рулить» им, пишет evwind.es.

Активное регулирование потока ветра на любой морской ветряной электростанции (ВЭС) давно было мечтой разработчиков и инженеров. В далеком 1991 году, когда монтировались первые ВЭС, это было недостижимо, но сегодня программисты и инженеры SGRE уже активно регулируют курс отдельных морских ветряков, направляя ветряной след от двигателя ветряка в направлении, отличном от того, как он обычно дует.


Мортен Пилгаард-Расмуссен, глава подразделения прибрежных технологий в Siemens Gamesa, назвал инновацию результирующим сдвигом. Ручное управление следом ветряной турбины от ее двигателей, расположенных ниже по потоку ветра, позволяет увеличить общую производительность ветропарка до 1% годового объема энергии.


«Функция Wake Adapt — это активное решение проблем. Вместо того, чтобы позволить ветру и следу полностью определять, сколько энергии мы можем уловить, мы просто перенаправляем след (и его невыгодные воздействия) от двигателей по всей электростанции. Благодаря цифровому преобразованию мы можем производить больше энергии из одних и тех же турбин, принося пользу нашим клиентам, вкладчикам и обществу в целом. SGRE стремится к инновациям и улучшениям, которые обеспечивают чистую энергию для будущих поколений», — сказал Пилгаард-Расмуссен.






Инновация Wake Adapt, предложенная Siemens Gamesa, использует методы рулевого управления для снижения следа до 10%. Управляют потоком ветра удаленно: инженеры регулирует угол поворота каждого ветряка в открытом море, когда след от ветряных турбин выше по потоку негативно сказывается на КПД ветряков ниже по потоку. Измененные углы отклоняют след от турбин, расположенных ниже по потоку, управляя ветром, чтобы гарантировать, что турбины, расположенные ниже по потоку, получают более мощный и непрерывный поток ветра.


Siemens: Рулить ветром гораздо выгоднее


Такое ручное вмешательство перераспределяет генерацию по ряду турбин, увеличивая производительность всего ветропарка. Адаптации производятся в зависимости от конкретных условий и соответствуют расчетной нагрузке для морских ветровых турбин и несущих конструкций ветряков Siemens Gamesa.


«Более того, у нас есть решение, которое (в зависимости от конкретных факторов проекта) можно внедрить в уже работающие ветряные парки, используя Siemens Gamesa Direct Drive и морские ветряные турбины G4 с редуктором. Будучи лидером на рынке ветроэнергетики в прибрежной зоне, Wake Adapt улучшит работу ВЭС для клиентов, обслуживающих сотни тысяч домохозяйств», — продолжает Расмуссен.


SGRE также сотрудничает с НИИ «Нидерландская организация прикладных научных исследований» для более глубокой проработки инновации — управления ветром. У голландцев уже есть патент на рулевое управление потоком ветра, они активно разрабатывают собственный вариант инновации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: