Молочница у мужчин, что важно знать

Молочница у мужчин, что важно знать

Мужчины страдают молочницей гораздо реже, чем женщины благодаря анатомическим особенностям их половых органов. Мочевыводящие и половые пути мужчин частично совпадают, а моча по своим свойствам ухудшает условия для размножения грибка Candida.


Соблюдая правила гигиены, шансы заболеть кандидозом слизистых оболочек половых органов мужчин ничтожно малы. Но заразить партнершу молочницей мужчины могут, если имели связь с женщиной, страдающей этим неприятным грибковым заболеванием, часто носящем хронический характер.


Молочница вызывается дрожжеподобным грибком рода Candida, который присутствует в организме каждого человека, но при неблагоприятных условиях начинает интенсивно размножаться, вызывая болезнь. Мужская молочница (кандидоз) проявляется зудом слизистой наружных половых органов и покраснением головки и крайней плоти полового члена. Также на головке члена может появиться белый творожистый налет, наблюдается боль и жжение во время мочеиспускания. Для уточнения диагноза мужчине необходимо обратиться к урологу и сдать мазок.


Молочница у мужчин, что важно знать


Причины появления молочницы у мужчин во многом схожи с женскими. В частности, это:



  • пренебрежение правилами личной гигиены;

  • незащищенный половой акт с женщиной, страдающей молочницей;

  • пониженный иммунитет вследствие перенесенной болезни, химиотерапии, лучевой терапии;

  • длительный прием антибиотиков;

  • резкая смена климата;

  • применение для мытья тела агрессивных моющих средств.


В современном обществе культивируется устоявшееся мнение, что молочница – сугубо женская проблема, и мужчин она не касается. Однако это не так. И если мужчина не страдает очевидными симптомами кандидоза, но вступает в половую связь с женщиной, имеющей хроническую форму молочницы, и даже с неочевидными, смазанными признаками, он становится носителем этого грибкового заболевания и легко может заразить им другую партнершу. Поэтому для женщин связь с таким мужчиной чревата неприятными последствиями, и об этом стоит заранее знать тем представительницам прекрасного пола, которые имеют интимные связи с полигамными (имеющими не одну половую партнершу) мужчинами.


Молочница у мужчин, что важно знать


И хотя молочница не является типичной инфекцией, передаваемой половым путем, она легко может передаться во время секса, поскольку грибком можно заразиться – он способен передаваться от партнера к партнерше и наоборот. Поэтому при лечении одного из партнеров лечению подлежит и второй, иначе такая терапия бессмысленна.


Лечение молочницы у мужчин, имеющих явные признаки молочницы, заключается в принятии противогрибковых препаратов как в виде таблеток, так и в форме мазей и кремов для наружного применения. Невылеченная молочница у мужчин в запущенных случаях может привести к серьезным осложнениям: простатиту, циститу, бесплодию.


Кстати, молочница чаще встречается у неактивных в половом плане мужчин.