Евросоюз сделал заявление о деоккупации Донбасса  


Евросоюз сделал заявление о деоккупации Донбасса  

В ходе очередного заседания Постоянного совета ОБСЕ в австрийской столице Евросоюз выступил с заявлением, в котором абсолютно четко озвучил свою позицию относительно урегулирования вооруженного конфликта на территории Донбасса.


Для организации выборов в этом регионе должна быть обеспечена полная безопасность, констатировали представители ЕС. И пояснили: государство должно сначала получить полный контроль над участком границы, и только после этого люди пойдут голосовать.


В заявлении Европейского союза было отмечено также, что для соблюдения минских договоренностей территорию украинского государства должны незамедлительно покинуть сегодня вооруженные формирования, наемники и военная техника из-за рубежа.


«С ними обеспечить абсолютную безопасность в Донбассе не удастся, — говорится в заявлении ЕС. — А выборы должны пройти исключительно по украинскому законодательству, и в соответствии с надзором институций ЕС. Тогда они будут отвечать всем стандартам ОБСЕ».


К Российской Федерации и сателлитным вооруженным формированиям ЕС выступил с призывом о конструктивном подходе к Киеву.


Напомним, именно такой была позиция пятого украинского президента Петра Порошенко. Сегодня же аналогичной позиции предпочитает придерживаться новый глава государства Владимир Зеленский.


Российский лидер Владимир Путин выступает против. Политик настаивает на проведении выборов и на предоставлении особого статуса оккупированной части юго-востока Украины.


Читайте также: Штайнмайер оценил согласованную формулу по Донбассу 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: