Банкам запретят навязывать дополнительные услуги клиентам


Банкам запретят навязывать дополнительные услуги клиентам

Министерство финансов России выступило с предложением о введении штрафных санкций для банков, навязывающих своим клиентам какие-либо дополнительные услуги в процессе выдачи потребительских кредитов или займов. Исключение составят лишь случаи, при которых это автоматически вытекает из требований по страхованию предмета залога.


Специалисты Минфина озвучили инициативу, в соответствии с которой кредиторы обязаны будут возмещать заемщикам убытки, которые те понесли по причине «нарушения права на свободный выбор услуг», причем в двукратном размере от общей стоимости подобных дополнительных услуг.


Кроме того, проектом нового закона предусмотрено, что в договорах потребительских кредитов на срок свыше одного года не должны фигурировать обязанность заемщиков страховаться на весь период кредитования либо запрет на ежегодные уплаты страховых платежей.


За рисками обхода нового закона российскими кредиторами поручат следить Центральному банку, проинформировали журналистов официальные представители Минфина.


Национальный регулятор против поправок не выступил, однако, не исключил при этом недобросовестные действия со стороны кредиторов. Последние в свою очередь нововведения поддержали, но уточнили: законопроект однозначно нуждается в дополнительной проработке.


Читайте также: Российские банки будут активнее выдавать образовательные кредиты с господдержкой




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: