США предложили способы «сдерживания» России


США предложили способы «сдерживания» России

Эксперты исследовательского центра RAND (США) обнародовали сегодня доклад, в котором названы способы борьбы с «влиянием» Российской Федерации в Черноморском регионе. Американские аналитики выступили с инициативой о развертывании современных систем береговой и противовоздушной обороны на территориях Болгарии и Румынии.


Между тем, интересы Штатов и военного Альянса разделяют далеко не все государства в Черноморском регионе, и в результате существенно затрудняется выработка единой стратегии Запада, ориентированной на противодействие Москве. Независимые эксперты считают, что США дестабилизируют своими действиями обстановку в регионе, тогда как Россия, наоборот, заинтересована в том, чтобы было обеспечено его общее благополучие.






Специалисты исследовательского центра предложили размещать системы ПВО на территории Восточной Европы.


«Повышению эффективности сдерживания в Черноморском регионе могли бы поспособствовать развертывание современных систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия угрозе наступательного ракетного удара со стороны России, расширение учений НАТО и дальнейшее оказание Западом помощи Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала», — говорится в материалах RAND.


Напомним, осенью минувшего года глава российского Минобороны Сергей Шойгу указывал на небывалую военную активность НАТО вблизи границ РФ. Министр констатировал тогда, в частности, что военный Альянс заметно нарастил свою разведывательную деятельность на территориях Балтики и Черноморского региона.


Читайте также: Россия предложила США обменяться гарантиями невмешательства





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: