Придуманный диагноз и навязанный кредит: как работает «чёрная медицина» в России

Придуманный диагноз и навязанный кредит: как работает «чёрная медицина» в России
Сотрудники МВД пресекли деятельность масштабной сети фиктивных медицинских клиник, обманувшей 11 тысяч пациентов на один миллиард рублей. Ложные медцентры работали во многих регионах РФ. «Экспресс-Новости» разбирались в тонкостях медицины, которая не лечит.

Спецоперация «Белые халаты»


Конечно, и раньше в России ловили медиков-мошенников. Но впервые, пожалуй, разоблачение вышло настолько масштабным. Только первоначально были задержаны несколько десятков человек, причастных к работе в медицинских клиниках, обманывавших людей. География их филиалов впечатляет – Москва, Питер, Чувашия, Владимирская, Калужская, Рязанская и Ярославская области. Участники этой ОПГ (по-другому и не скажешь) через call-центры обзванивали людей с предложением пройти бесплатное обследование.

В ходе приёма лжеврачи, даже не имевшие специального образования, обрабатывали пациентов, запугивая страшными диагнозами, которые придумывались на ходу. И тут же убеждали - нет денег, не беда. У нас действует налаженная система кредитования. И вполне здоровые граждане выходили из стен этих медцентров с навязанными кредитами, которые доходили до полумиллиона рублей.

В этих центрах всё было направлено на то, чтобы клиента не отпустить просто так. В кабинетах стояли камеры видеонаблюдения и, если коллега видел, что врач не «справляется» с постановкой диагноза, ему сразу спешил на помощь другой специалист, чтобы подтвердить выводы коллеги, а то и присовокупить какую-нибудь ещё болячку. По такой схеме мошенники обманули более 11 тысяч человек на сумму, которая реально шокирует – миллиард рублей. При таких объёмах и количестве пострадавших следствие обещает быть долгим и очень непростым.

Их разоблачили, а они продолжили работать


Разоблачению банды в белых халатах посвятили свои публикации многие СМИ. А некоторые даже сообщили, что клиники, руководство которых подозревается в мошенничестве на миллионы рублей, как ни в чем ни бывало продолжают функционировать. И по-прежнему обзванивают людей, приглашая их на бесплатное обследование. Причём о массовых облавах, арестах и обысках рассказывают СМИ на всю страну с указанием адресов, а они продолжают представляться прежними названиями, словно и не было никакого разоблачения одной из самых масштабных медицинских афер последних лет.

«Мы можем сделать все необходимые анализы, а в случае выявления заболеваний предложим лечение», - увещевают по телефону менеджеры потенциальных клиентов. «Наши центры работают по всей стране и за рубежом, всего более 12 клиник. Первый приём абсолютно бесплатен для вас», - убеждают сладкие голоса менеджеров тех, кто пока ещё сомневается. И, наконец, главный козырь для тех, кто и рад бы подлечиться, да в кармане «голяк». «Ничего страшного, у нас существует система кредитования, всё отлажено, главное желание», - щебечет по ту сторону милый голос зазывалы.

Правда, если голос потенциального пациента покажется менеджеру слишком молодым или тот начнёт задавать чересчур умные вопросы, с таким лже-врачи предпочитают не связываться. Они ориентировались на пожилых людей – их легче застращать и обмануть, да и болячек у них побольше. Что-нибудь да найдут.

Внутри в таких клиниках всё чин по чину. Белоснежные стены, милые девушки в белых халатах на ресепшн, бахилы у входа. Ну так, чтобы клиент сразу почувствовал всю значимость этого заведения.
Придуманный диагноз и навязанный кредит: как работает «чёрная медицина» в России


Правда, как говорят, попасть в такую клинику «с улицы» практически невозможно. Не потому, что эти врачи забыли про клятву Гиппократа. Большинство из них ее и не давали. Просто эти клиники работали по всем правилам конспирации. Лечение здесь начинается с того самого менеджера, который обзванивает граждан по базе, которая берется неизвестно откуда. Там есть все личные данные людей. И только после того, как менеджер «пробивает», что собеседник созрел, он назначит ему то самое бесплатное первое обследование. Ну, а там бедолагу уже берут в оборот другие «специалисты».

Всех нежелательных и подозрительных клиентов, которые могут устроить скандал или пойти куда-нибудь жаловаться, менеджеры отсекают ещё на стадии ознакомления по телефону. Зато старенькие бабушки и дедушки – это самые желанные гости этих клиник. Но даже за такими внутри медцентра внимательно присматривают и минимизируют пересечения пациентов в коридоре. Иначе у клиентов могут внезапно открыться глаза на происходящее. К примеру, женщина привела в одну из таких клиник свою пожилую маму, которой до этого звонили и пригласили на обследование. В коридоре они встретили какую-то бабульку. Пока ждали врача, разговорились.


«Зря вы сюда пришли, - пожаловалась бабулька на свою жизнь. – И я уже жалею. Недёшево тут… больше ста тысяч у меня ушло. Кредит взяла, вот плачу его… А у вас, если у бабушки все хорошо, то и не надо ей сюда. Лучше уходите отсюда побыстрей…».


А другие потенциальные клиенты, только что пришедшие в клинику, вспоминали другой сюжет. Они как раз сидели на приёме у доктора, когда в кабинет ворвалась молодая женщина и на повышенных тонах стала требовать кредитный договор её отца. Из сбивчивых объяснений девушки стало понятно, что её отца-пенсионера пригласили сюда на бесплатное обследование, а выпустили с подписанным им кредитным договором на сто тысяч рублей. За эти деньги пожилого мужчину обещали вылечить от всех хворей при помощи… пиявок.





По словам взволнованной родственницы, её папа прошел обследование, но отказался от лечения. И тогда они позвали «тяжелую артиллерию» из нескольких врачей и стали его прессовать, убеждать, что будет очень плохо со здоровьем, если он не согласится. И он не устоял перед их давлением…

Кстати, из показаний тех потерпевших, которых уже успели опросить следователи, стало понятно, что 100 тысяч рэ за пиявок – это ещё далеко не предел. Кто-то, сбитый с толку напористым «хором» людей в белых халатах, подмахивал кредитный договор на 200 тысяч, кто-то на 300 тысяч. Доходило и до полумиллиона. Они ведь, эти «тяжелые артиллеристы» - очень неплохие психологи. Они на ходу соображают, на какую сумму можно «вылечить» того или иного пациента.
Придуманный диагноз и навязанный кредит: как работает «чёрная медицина» в России

Как не стать жертвой медицинских мошенников?


Специалисты утверждают, что есть конкретные советы, следуя которым, можно обезопасить себя от обмана лже-докторов. Например, ни в коем случае нельзя доверять дистанционному обследованию. Поставить точный диагноз по телефону или по видеосвязи невозможно, даже в том случае, когда симптомы заболевания очевидны. Если вам звонят из какого-то call-центра, спрашивают про ваше самочувствие, давление, образ жизни, а потом советуют прийти на осмотр, потому что с вашим здоровьем, оказывается, не всё в порядке – не верьте. Это откровенный развод.

Нормальные частные клиники могут предлагать скидки, рекламировать новые акции и программы лояльности – лишь бы зазвать вас к себе. И это еще терпимо. А вот мошенники ставят диагноз мгновенно, хотя всё, что им известно о пациенте – это его номер телефона. Если вы все-таки пришли в клинику, в обязательном порядке проверьте лицензию. Согласно российскому законодательству, организация может осуществлять медицинскую деятельность исключительно при наличии лицензии.

Документ на оказание медицинских услуг выдаёт Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и её отделения, которые есть во всех регионах РФ. Если вам показывают лицензию, которую выдало какое-то другое «ведомство», пусть даже с самым красивым и солидным с виду названием, не верьте. И это обман. Кроме выше названной Федеральной службы никто другой не может выдать клинике лицензию на оказание медицинских услуг.

Поэтому, как советуют специалисты, изучая лицензию, висящую на стене в клинике, стоит обращать внимание не только на красивое оформление и дизайн – но и на то, кем этот документ выдан. Возможно, он просто напечатан на дорогом лазерном принтере в соседней типографии.

По вашему требованию врач обязан показать дипломы и сертификаты об образовании. Не просто сказать, что он умный, умелый и образованный – а показать копии сертификатов, лицензий, дипломов. Тем более, что чаще всего такие документы медики, которым нечего скрывать, вешают в рамки на стенах своих кабинетов. Да ещё на самом видном месте.
Придуманный диагноз и навязанный кредит: как работает «чёрная медицина» в России


Одно из самых главных условий предосторожности – нужно очень внимательно, буквально от «корки до корки», прочитать договор, который вам предлагают подписать в медучреждении. В сфере оказания медицинских услуг в России, к сожалению, чётких требований нет. Поэтому даже самые правильные клиники зачастую стараются снизить свою ответственность в случае какого-то ЧП. Поэтому в договоре обязательно стоит присмотреться к пунктам, в которых указано – кто и как будет компенсировать моральный и материальный ущерб в том случае, если вашему здоровью будет нанесен ущерб.

Если же в документе просто прописан факт оказания вам определённых медуслуг, то этот договор – обыкновенная «филькина грамота». Никакой юридической ценности такая бумага не имеет, и в суде она вам не поможет. Если проблема с вашим здоровьем слишком серьёзная и требует дорогостоящего лечения, лучше всего подтвердить свой диагноз или хотя бы получить консультацию у нескольких специалистов, а не ограничиваться мнением одного. Вдруг тот, как ставил диагноз, просто его… придумал?

Если не верите, что такое бывает, спросите у тех одиннадцати тысяч человек, которых обманули лже-медики, махинации которых недавно разоблачили российские стражи порядка. И, кстати, в настоящую вы попали клинику или это просто ширма для выкачивания у вас денег – но никаких кредитов быть не должно. По закону медицинская организация не вправе требовать от пациента оформления через них кредитного договора.

В любом случае пациента должно насторожить, что сотрудник частной клиники представляет интересы банка и требует, чтобы пациент оформил кредит на лечение в данном медучреждении. Врач может порекомендовать платные услуги, но не имеет права на них настаивать. К сожалению, очень многих это не настораживает. И теперь, как говорят специалисты, всем пострадавшим от рук разоблаченных аферистов в белых халатах придётся все равно самим расплачиваться с банком по своим обязательствам.

В лучшем случае, они могут потребовать от лже-врачей возмещения убытков – но лишь после того, как тех признают виновными по суду. Когда это будет, не ясно даже близко. 11 тысяч жертв обмана, миллиард рублей незаконных доходов, центры в семи городах… Всё это следствие, скорее всего, будет «переваривать» долгие и долгие месяцы. Если не годы… Большинство пострадавших – люди пожилые. Доживут ли они до финала этой истории?
#Медицина #Обман #Россия #Врач #Кредит #Диагноз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: