Информационно аналитический портал «НАО News» / День Донской иконы Божией Матери отмечают верующие 1 сентября 2022 года

День Донской иконы Божией Матери отмечают верующие 1 сентября 2022 года

День Донской иконы Божией Матери отмечают верующие 1 сентября 2022 года

День памяти мученика Андрея Стратилата, а также Донской иконы Божией Матери в православном мире отмечают 1 сентября 2022 года. Вместе с Андреем Стратилатом вспоминают также 2593 мучеников, которые пали смертью храбрых защитников Господа и последователей его вере. Праздник в честь Донской иконы Божией Матери приурочен также к победе Москвы над татарским войском в середине 16 века.

За что церковь чтит память святого Андрея Стратилата 1 сентября


День Донской иконы Божией Матери отмечают верующие 1 сентября 2022 года


Христианский святой мученик Андрей Таврийский был известным воином, жившим в конце 2 столетия. В то время Римом правил Максимиан, знатный узурпатор, получивший прозвище Геркулий, в честь мифического героя. О семье Андрей Стратилата нет достоверной информации, о его житие появились записи только со времен вступление его в римскую армию.

Андрей Таврийский поступил на службу в римские войска в раннем возрасте, и быстро дослужился до военачальника. Он был смелый, справедливый, отважный и непобедимый в любом бою, его уважали и боялись даже соратники.

Свой титул «Стратилат», военачальник получил после победы над персидским войском, которое вторглось на территорию Сирии. Император назначил Андрея командовать войском и дал в подчинение самых храбрых солдат. Святой Андрей с воинами, которые были язычниками, выступил навстречу противнику. Да и сам Андрей еще не был крещен, однако имел веру в Иисуса Христа. Перед тем, как отправиться в бой, он выступил перед своими солдатами

«Языческие боги вам не помогут в сражении, они являются бесами. Примите всесильного Иисуса Христа, как Единого Бога на земле и на небе. Именно он помогает уверовавшим в него всей душой».

С этим напутственным словом войско отправилось навстречу врагу, призывая на помощь Господа-Спасителя. Так и случилось, немногочисленное римское войско заставило бежать персов. Святой Андрей вернулся из похода с победой и истинной верой в Господа.

Верующие скорбит в день предательства и казни святого Андрея 1 сентября


Много завистников появилось у святого Андрея после его многочисленных побед над римскими врагами. До императора дошли слухи, что Андрей принял христианство и обратил в свою веру всех своих солдат. Святого Андрея вызвали на суд, чтобы убедиться в том, что слухи имеют почву. Действительно, святой Андрей не стал опровергать слухи о вере в Господа.

Святого мученика подвергли страшным пыткам, его положили на раскалённые угли, но тут произошло чудо, раскалённое медное ложе тут же остыло, а сам Андрей остался целым и невредимым. Тогда язычники рассвирепели еще больше, они подвергли солдат пыткам, они распяли святого на дереве, а вместе с ним и других воинов, кто не захотел отречься от Христа.

Для убийства святого Андрея и его воинов, Антиох был слаб духом, поэтому отправил послание императору, чтобы тот издал приказ, как поступить с предателями. Императора Максимиан был мудрым правителем, и он понимал, что если он издаст приказ убить любимого военачальника, солдаты могут поднять бунт. Он послал приказ освободить мучеников, однако тайно отправил послание, в котором приказал казнить каждого, но только порознь.

Святой мученик Андрей был освобожден из-под стражи, он снова собрал дружину и отправился в город Тарс, где их крестили епископ Пётр и епископ Нон Верийский. Воины остались служить в Таксанаты. Антиох не мог оставить безнаказанным поступок военачальника, поэтому написал послание правителю Киликийскому, чтобы умертвил дружину святого Андрея. Селевк так и поступил, он настиг мучеников у подножья Таврийских гор, где и объявил на них охоту.

Святой Андрей призвал своих воинов не бояться смерти, ведь они умирают за веру в Единого Господа, который всегда будет с ними. Он неустанно молился за каждого солдата, а также просил Бога послать целебный источник потомкам на месте кровопролития праведников. В тот же миг из земли стала источаться вода.

Епископы Пётр и Нон погребли тела мучеников, все это время они следовали за войском Андрея. Молва о целебном источнике распространилась по всей округе. К нему стали приходить верующие, дабы почтить памяти великомученика Андрея и еще 2593 мучеников, погибших вместе с ним.

История праздника Донской иконы Пресвятой Богородицы 1 сентября


Икона  Божьей Матери, которая была написана в середине 12 века, стала символом победы над татарским войском во время Куликовской битвы икона была настоящей святыней, которая хранилась среди русского войска. После победы, церковь передала ее донскими казаками. Князь Димитрий Донской перенес ее в Москву в конце 13 века.

Назвали Донская икона Божьей Матери в честь знаменитой победы на берегах Дона. В настоящий момент икона находится в Третьяковской галерее и является народным достоянием. Один раз в 4 года, по традиции, совершается чин варения Донской иконы.За что церковь чтит память святого Андрея Стратилата.

<!--
31-08-2022, 16:12
Вернуться назад