Информационно аналитический портал «НАО News» / Суть праздника 2 июня: Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа

Суть праздника 2 июня: Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа

Суть праздника 2 июня: Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа

Праздник Вознесения в 2022 году будет отмечаться в четверг, 2 июня, через 40 дней после Пасхи. Это один из главных 12 христианских праздников. Как следует из названия самого праздника, мы вспоминаем в этот день Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа и его обетование о втором пришествии.

Этот праздник завершает земное служение Иисуса Христа и Он, победив смерть, возносится на небо и в своем лице возносит человеческую природу. Христос открыл возможность каждому человеку во всеобщем воскресении вознестись в небесный храм к Божьему престолу.

Праздник Вознесения отмечается всегда в сороковой день после Пасхи. В 2022 году Вознесение празднуют 2 июня.  Число сорок имеет особый мистический смысл. Это всегда было окончанием великих подвигов. В Ветхом завете по Закону Моисея в сороковой день младенца приносили в Храм для посвящения Господу. Сам Спаситель постился сорок дней и вот в сороковой день после Воскресения Господь возносится на небо, о чем нам рассказывают Евангелисты Марк и Лука и книга деяний Святых Апостолов.

Прежде всего, праздник Вознесения — это праздник неба, когда мы открываем для себя Царство Божие как настоящую подлинную Родину. Мы отделены от Небесного Царства грехом, и через свое Воскресение и Вознесение на небо Господь нам возвращает возможность вернуться в свой подлинный вечный родной дом, в царство вечной жизни — в царство Божие.

События Вознесения Господня


Как повествует Евангелие, на сороковой день Христос собрал апостолов в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где повелел им не расходиться, сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Затем Иисус, благословив учеников вознесся на небо.

Когда светлое облако скрыло Спасителя от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели Его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Христу и возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.


Тогда люди поняли, что смерть — это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, который избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствие Божием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вознесение Господне 2 июня 2022 года пригодятся поздравления и открытки

Народные традиции и обряды на Вознесение Господне


За века христианства на Руси праздник Вознесения Господня в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев.Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни — все это переплелось с церковным смыслом праздника. Таким образом, некоторые народные обычаи получили церковное освящение и осмысление.

Конечно, оставались и такие народные традиции, которые имели мало отношения к церковному смыслу праздника, но могут много рассказать об обиходе русских крестьян, их отношении к святому дню. Пасху на Руси еще называли Великднем, а Вознесение — Вознесеньев день. В сорок дней между Пасхой и Вознесением особо привечали нищих и больных людей. Запрещалось кидать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих».

На Вознесение пекли особые блины, которые называли «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их стряпали «Христу на дорожку». В некоторых областях хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.

Во многих местах был обычай ходить в Вознесеньев день в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами. Эти традиции вполне соотносятся с церковным смыслом праздника.

Приметы, обычаи, поверья




Вознесение Господне издревле считался последним весенним праздником — он был связан с множеством примет, так как попадал в самый разгар полевых работ. Поэтому земледельцы внимательно относились к изменениям погоды, так как это могло подсказывать, каким будет результат их труда.

Например, дождь на Вознесение является предвестником скромного урожая и хворей домашних животных, пишет 1rre.ru. Но если дожди продолжались несколько дней, люди надеялись, что беды пройдут стороной.

С Вознесения Господнего погода перестает быть изменчивой и дарит только теплые, солнечные дни. Если в этот день стоит теплая погода, люди ходят купаться в водоемах. Считается, что после купания никакая хворь не возьмет.

Как и в другие религиозные праздники, в этот день запрещено шить и вязать, заниматься тяжелой работой по дому. Время праздника предназначено для молитв, прощения обид, духовного самопознания. Сам же труд не запрещается в том случае, если не мешает человеку посетить церковь и обратиться к Богу.

Ночь перед праздником называют соловьиной. Считается, что трели соловья возвещают о Вознесении Господнем, поэтому ловить этих птиц в этот день нельзя — большой грех.

Те, кто хочет быть красивыми и здоровыми, в старые времена в этот день собирали утреннюю росу, пили ее и умывались. По преданиям, роса — это слезы земли об Иисусе Христе, который в этот день покидает ее.

Именно в праздник Вознесения знахари ходили на заготовку лекарственных трав, так как считалось, что все целебные растения, собранные в этот день, обладают необычными свойствами, что их сила возрастает.

Вообще люди верили, что все, что в этот день попросить у Бога — исполнится. Но нельзя просить о богатстве, достатке — просить о деньгах можно только, если они нужны на лечение больного. Господь пошлет столько денег, сколько понадобится для него.

Вознесение Господня считается последним весенним праздником. Спустя 10 дней после Вознесения Господня православный мир отметит еще один двунадесятый праздник — Троицу или День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа).

Его празднуют на пятидесятый день после Пасхи, а знаменует он сошествие Святого Духа на апостолов Христа. В 2022 году День Святой Троицы верующие отметят 12 июня.

Молитва на Вознесение Господне


Господи Иисусе Христе, Боже наш,

сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию

во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего,

и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою

и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего

«земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари,

человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе,

вземлемо и на небеса вознесенное,

Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.

Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим,

восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,

плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати

всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе,

яко тамо на небеси горе жительство наше есть,

здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,

отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи,

оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,

возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная,

яко да не ктому себе угождати будем и жити,

но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,

дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,

достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего,

со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем

Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем

и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Тропарь на Вознесение Господне, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,

радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа,

извещенным им бывшим благословением,

яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным,

вознеслся во славе, Христе Боже наш,

никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя:

Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию,

Божественное Вознесение.

<!--
1-06-2022, 16:48
Вернуться назад