Рождество Девы Марии — один из величайших праздников христианства и православия в частности. Это важнейший день сентября для всех верующих. С ним связано множество правил и церковных традиций, которые следует помнить.
Это большой двунадесятый праздник, в который следует изменить к лучшему свою жизнь и и жизни своих близких. Будьте добры и полны радости, дабы почтить своими достойными поступками память Богородицы.
В Евангелии нет подробностей обстоятельств рождения Приснодевы, рассказ об этом доносит нас церковное предание. Родителей Пресвятой Богородицы звали Иоаким и Анна. Иоаким вел свою родословную от царя Давида, одним из предков Анны был первосвященник Аарон. Супруги вели праведную и благочестивую жизнь, но дожили до преклонных лет бездетными. В то время отсутствие детей считали наказанием за грехи, поэтому Иоаким и Анна постоянно терпели упреки в том, что имеют тайные грехи. Но они молились и ожидали, что Господь все же пошлет им ребенка, как когда-то Аврааму и Сарре.
Обоим супругам было видение о рождении у них дочери, когда родилась девочка, ее назвали Мария и дали обет посвятить свое чадо Господу.
Первое упоминание о празднике встречается у богословов V века, однако с большой торжественностью он стал отмечаться в Греческой Церкви в VII–VIII веках.
На Руси храмы и монастыри в честь Рождества Богородицы строились уже с XII века. Богородичные праздники стали особо отмечаться после освобождения русских земель от татаро-монгольского ига.
Облачение священников и убранство храма в этот день голубые, в песнопениях прославляется Богородица, которая Своим величием превосходит всех жен, потому что от Нее родился Сын Божий. Разрешив неплодие Ее родителей, Господь может победить и наше духовное неплодие. Через деву Марию небо соединилось с землею, ад посрамился, двери Царства Небесного снова открылись, люди «обожились» — сделались причастными Божией благодати.
Иконография праздника сложилась еще в древнейшие времена. Анна возлежит на высоком ложе, рядом с нею служанка. В нижней части иконы сцена омовения младенца. Три женщины несут дары. В окне виден праведный Иоаким, отец Богоматери.
Начиная с VI века, верующие люди спешат в храмы, где совершаются торжественные богослужения. Люди славят Бога и тот день, когда Господь даровал миру в виде Пречистой Девы надежду на приход в мир Спасителя.
Хозяюшки пекли хлеба с буквами «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Их раздавали всем членам семьи, родственникам, друзьям, а хранили под иконой Иисуса Христа, до дня Его Рождества. Считалось, что вкусив кусочек этого хлеба с молитвой, возможно излечиться от всевозможных хворей.
На Святой Земле Иерусалим и Назарет в эти праздничные дни становятся центром паломничества. Огромный поток верующих стекается к святыням, связанным с земные житием Царицы Небесной. Особенно люди стремятся посетить источник Девы Марии и церковь Благовещения Богородицы в Назарете, греческую церковь Рождества Богородицы в Иерусалиме. Согласно Преданию, она построена на том месте, где ранее стоял дом родителей Марии.
В этот день Небеса слышат все молитвы православных христиан, поэтому необходимо покаяться во грехах, благодарить Творца и молитвенно испрашивать исполнения просимого.
Икона «Рождество Пресвятой Богородицы»
21 сентября — это день осеннего равноденствия. С этой даты световой день постепенно уменьшается, а ночь, наоборот, становится длиннее. По погоде люди определяли то, какой будет предстоящая осень и зима.
Всемирно известный святитель Андрей Критский (Иерусалимский), христианский богослов, проповедник и автор духовных гимнов, назвал Рождество Богородицы «Началом всех праздников».
Действительно, появление на свет Божий Девы Марии — Невесты Неневестной, предуготовило воплощение в мир земной Сына Божия, Его проповедь, Спасительную Жертву и великое Чудо Воскресения.
В это время у молодых девушек начиналась пора посиделок. Все собирались в одной избе и пытались узнать свою судьбу при помощи гаданий. Так как осень – пора свадеб, то и гадания в основном касались этой темы. Для каждой девушки даже в наше время гадание – занятие весьма увлекательное, непременно стоит ощутить таинственную атмосферу таинственности в полумраке, при мягком свете зажжённых свечей, проведя нехитрое гадание у себя дома.
Одним из наиболее верных считается гадание на отношения по нитке, с помощью него молодые девушки могли узнать, чего им ожидать от брака со своим избранником. Для этого гадания нужны всего лишь три вещи: иголка, нитка красного цвета и кусочек ткани. Продев нитку в иголку, нужно, не завязывая узелка, сделать пять-шесть стежков по ткани, а затем резко потянуть иглу вверх. Все это время нужно держать в мыслях четких образ избранника. В результате, если нитка легко вышла из ткани, значит, в любви избранника сомневаться не приходится. В том случае, когда нитку приходится вытаскивать, приложив некоторые усилия, стоит задуматься о верности милого друга и о предстоящих трудностях семейной жизни с ним. Третий вариант, когда нить рвется, является свидетельством того, что судьба не благоволит девушке, и, скорее всего, любовь ее поджидает где-то в будущем.
Рождество Пресвятой Богородицы – один из крупнейших церковных праздников, имеющий не только большое религиозное, но и невероятное культурное значение. Этот праздник позволяет вспомнить о тесных семейных узах, без которых невозможно жить полноценно, а еще разрешает сделать небольшую паузу в череде сменяющих друг друга дней, чтобы уловить момент установления господства осени и почувствовать пока что еще незаметное, но уже неминуемое приближение зимы.