Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Возможна ли в России новая волна мобилизации на СВО: свежие комментарии и мнения на 19.11.2025
Эксклюзив

Возможна ли в России новая волна мобилизации на СВО: свежие комментарии и мнения на 19.11.2025

344
Возможна ли в России новая волна мобилизации на СВО: свежие комментарии и мнения на 19.11.2025

Российское общество продолжает выяснять возможность проведения в стране второй волны частичной мобилизации. Разговоры на сей счёт сегодня ведутся ввиду продолжающейся специальной военной операции (СВО). Власти на данном этапе делают акцент на контрактниках, тогда как военные эксперты рассматривают разные варианты развития событий. Новые детали на эту тему - в свежем материале N4k от 19 ноября.

Военкор Сладков ответил на вопрос о необходимости новой мобилизации в РФ


Военный корреспондент Александр Сладков прокомментировал обсуждаемую тему возможной новой волны мобилизации в России. Слухи об этом начались после того, как в стране был принят закон, позволяющий использовать резервистов для охраны особо важных объектов.
Военкор отметил, что на данном этапе людей у русской армии вполне хватает. Он полагает, что войска сегодня больше нуждаются в фугасных авиабомбах (ФАБ), а не в дополнительных новобранцах.

"Мобилизация? Я бы поменял тонны тротила на каждого солдата. Нам лучше тротил тратить", - отметил он.

Сладков пояснил, что авиабомбы действительно показали свою большую эффективность. Они достаточно дёшевы в производстве (намного дешевле ракет), но при этом имеют колоссальную разрушительную силу и летают на расстояние больше 100 км. Низкая себестоимость позволяет производить ФАБы в большом количестве, а наличие модуля наведения делает их ещё и довольно точным оружием.

По словам журналиста, Россия постоянно повышает "калибр" этих бомб. Если сначала использовались в основном ФАБ-500 весом в 500 кг, то сегодня также активно применяются ФАБы весом в 1,5 тонны, три тонны и даже пять тонн. У России также есть бомбы весом в девять тонн, но подтверждённых данных об их использовании в рамках СВО пока не поступало. Сладков полагает, что даже если их и сбрасывали, то это были единичные случаи.

Сладков также оценил текущую ситуацию на поле боя. Он отметил, что русская армия постепенно продвигается вперёд. И пусть её продвижение остаётся довольно медленным, она делает очень важную вещь - изматывает противника. Украинская армия несёт большие потери, постоянно вынуждена отражать угрозы по всей линии соприкосновения, а её моральный дух постоянно снижается.

Военные армии России действуют комплексно. Они не только атакуют вражеские позиции и пытаются использовать любые возможности, чтобы перерезать логистические линии ВСУ, но также постоянно утюжат украинский тыл, где находятся военные заводы и объекты энергетики.

Спецсборы резервистов: зачем они нужны и почему это не является мобилизацией


Одним из источников слухов стали новые специальные сборы для резервистов, утверждённые в России в начале ноября. Это явление стало поводом для широких спекуляций - от «скрытой мобилизации» до кадрового дефицита.

Однако смысл спецсборов диаметрально противоположен этим домыслам. По своей сути это регулярная подготовка граждан, уже состоящих в мобилизационном резерве, и необходимость поддерживать их навыки на актуальном уровне.
Важно подчеркнуть следующие аспекты:

Резервисты не направляются в зону специальной военной операции и не могут участвовать в действиях вне региона проживания.
За ними сохраняются рабочие места, а работодатели выплачивают средний заработок.

Набор в резерв проводится исключительно на добровольной основе, на контракт с Минобороны могут претендовать граждане с военной подготовкой или служебным опытом.

Эти мероприятия объединяют две разные задачи: формирование регионального резерва и обеспечение стратегически важных объектов - именно на этой разнице многие слухи и выстраивают ложные выводы.

Как проходит процедура демобилизации в России


В соответствии с указом президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года, в период проведения частичной мобилизации демобилизация с увольнением со службы возможна только по ряду причин перечисленных в данном указе:

• по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

• по состоянию здоровья - в связи с признанием мобилизованного не годным к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

• по приговору суда - в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.


Как видно, для большинства мобилизованных демобилизация может произойти только после подписания соответствующего указа президентом России о завершении частичной мобилизации.

На текущий момент неизвестно, когда будет подписан соответствующий указ. Даже фактическое завершение СВО не является основанием для демобилизации, т.к. ее завершение не является автоматическим окончанием частичной мобилизации.

Вывод: демобилизация возможна, но при определённых условиях


На сегодняшний день, 19.11.2025 года, демобилизация из зоны СВО остаётся вопросом точечных решений, но не масштабной политики. В отдельных случаях бойцы действительно возвращаются домой - прежде всего по состоянию здоровья или тяжёлым семейным обстоятельствам.

Однако массовое завершение службы мобилизованных возможно лишь после официального окончания СВО, что, по мнению экспертов, напрямую связано с международной и военной обстановкой.

Пока этого не произошло, мобилизованные продолжают нести службу, выполняя боевые задачи, а их семьи - ждать. И хотя надежда на возвращение остаётся, ясность в этом вопросе по-прежнему остаётся предметом ожидания и общественного диалога.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт naonews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК