МВД решило отменить знак Шипы в 2018 году

МВД решило отменить знак Шипы в 2018 году

Основная автомобильная новость первой недели ноября – МВД твердо решило отменить знак «Шипы» и уже в 2018 году с наступлением зимнего периода эта отмена позволит автомобилистам, устанавливающим на авто шипованную резину, не «украшать» транспортное средство лишними наклейками.


Содержание

  • 1 Постановление №1414
  • 2 Инициатива общества автомобилистов России
  • 3 Почему знак «шипы» стал неактуален
  • 4 Когда норма вступит в действие

Постановление №1414


24 ноября 2018 года Правительство приняло постановление №1414, в котором содержится список поправок к основному закону, действующему с 1993 года, среди которых и упразднение знака «Шипы», о чем давно говорили в автомобильном сообществе.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом поставноления:

Инициатива общества автомобилистов России


Основной движущей силой в решении данного вопроса была инициатива общества автомобилистов России, сотрудники которого обратились к Сергею Боярскому (депутату Госдумы от «Единой России») с просьбой посодействовать в вопросе отмены знака, утратившего свою актуальность.

МВД решило отменить знак Шипы в 2018 году

Автомобилисты мотивировали свою просьбу тем, что наличие знака никоим образом не влияет в нынешних условиях на дорожную обстановку в городском трафике, а людей продолжают штрафовать по сути просто «за отсутствие наклейки». К тому же, сам знак нередко мешает обзору водителя, чем в свою очередь создает опасность аварийной ситуации.


Напомним, что в действующем законодательстве за отсутствие опознавательного знака «шипы» на автомобиле с шипованной резиной, полагается штраф в размере 500 рублей (статья «Управление автомобилем с запрещенной неисправностью»).

Более того, доблестные сотрудники МВД, нередко штрафуют даже в тех случаях, когда знак есть, но изготовлен не по ГОСТу.

МВД решило отменить знак Шипы в 2018 году

Опрос, проведенный сотрудниками ВОА среди автомобилистов РФ, доказывает, что наличие либо отсутствие знака никоим образом не влияет на аварийность на дорогах России. Это значит, что отмена знака «Шипы» не приведет в 2018 году к росту ДТП, а лишь уменьшит на единицу спектр пунктов, по которым можно оштрафовать водителя.

Почему знак «шипы» стал неактуален


Некогда специальное обозначение вводили с целью предупредить участников дорожного движения о том, что на впереди идущем авто установлена шипованная резина, а соответственно, его тормозной путь в условиях гололеда может оказаться значительно короче, чем автомобиля на классической зимней резине. Действительно, это утверждение актуально, если сравнивать два полностью идентичных авто. Но, в условиях плотного городского трафика, более весомыми при определении тормозного пути будут другие характеристики современных автомобилей, а именно:

  1. масса и конструкция авто;
  2. степень его загруженности;
  3. наличие дополнительных современных опций, обеспечивающих эффективное торможение и стабилизацию автомобиля;
  4. качество шин и степень износа.

МВД решило отменить знак Шипы в 2018 году

Вывод очевиден – для обеспечения безопасного движения водителю достаточно адекватно оценивать дорожную ситуацию и выбирать дистанцию, учитывая особенности дорожного покрытия и погодных условий.

Большинство автомобилистов с одобрением встретили заявление заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина о том, что МВД действительно собирается отменить обязательный ныне знак «Шипы» уже в 2018 году.

Когда норма вступит в действие


Постановление принято и поправки уже вступили в действие!

Конечно, для большинства регионов России  вопрос перехода на шипованную резину был актуален еще месяц назад и многие автомобилисты уже успели не только  приобрести новые покрышки, а и прилепить на авто наклейку. Но, при желании, теперь можно избавиться от мешающего обзору красного треугольника без страха быть оштрафованным.

МВД решило отменить знак Шипы в 2018 году


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: