Запрет на рыбную ловлю в 2018 году в России

Запрет на рыбную ловлю в 2018 году в России

Рыбалка – занятие, которое увлекает мужскую половину населения еще с древности. Правда, сейчас большинство рыбаков занимаются этим скорее из спортивного интереса, чем в целях пропитания. Чтобы приятное времяпрепровождение не омрачилось разборками с инспекторами Росрыболовства, необходимо знать о запретах, регулирующих рыбную ловлю на сезон 2018 года.


Запрет на рыбную ловлю в 2018 году в России

Содержание

  • 1 Законодательные основы
    • 1.1 Общие правила и ограничения
  • 2 Ограничения в период нереста
    • 2.1 Нерестовый запрет в Московской области
  • 3 Законопроект о любительском рыболовстве
  • 4 Штрафы за нарушения ограничений на рыбалку в 2018 году

Законодательные основы


Промышленное рыболовство В России регламентируется отдельными нормами и требует получения лицензии, мы же рассмотрим правила, касающиеся индивидуальной рыбалки. Главный закон, регулирующий этот вид деятельности в 2018 году – ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Ст. 24 содержит основные положения «О любительском и спортивном рыболовстве», а ст. 26 – ограничения рыболовства.

Помимо федеральных норм, есть и локальное регулирование – это приказ Минсельхоза № 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» и еще несколько приказов по водным бассейнам РФ, регламентирующие территориальное деление водных ресурсов страны и устанавливающие общие правила и запреты. Территориальные единицы подробно регулируются местными подзаконными актами – актами Минсельхоза по округам и областям.

Общие правила и ограничения


Нормы, ограничивающие вылов рыбы, вводятся не из «прихотей» законодателя, а в целях сохранения популяции всех видов, обитающих в России. Поэтому, если вы хотите, чтобы наши потомки могли не только изучать породы рыб по учебникам, но и поймать их самостоятельно, стоит ознакомиться с правилами, действующими в вашем регионе и придерживаться их. Они регулируются вышеупомянутым Приказом Минсельхоза №453 и аналогичными территориальными приказами. К общим ограничениям относятся (гл. 5 Приказа):

  • запрет ловли определенными способами (на подстветку, подсечку, с глушением, с помощью электроудочек и т.д);
  • вылов определенных пород рыб (стерлядь, лососевые, окуневые породы и т.д. – в зависимости от региона);
  • вылов обитателей водных ресурсов размерами меньше указанных в соответствующих приложениях (если размер меньше – надо отпустить выловленный экземпляр обратно в воду с минимальными повреждениями);
  • рыбалка в местах, являющихся объектом природоохраны: рыбзаводы, заповедники, плотины, ГЭС, рыбные хозяйства, нерестилища и т.д.);
  • улов, превышающий лимитированное значение (среднее разрешенное значение по России – 5 кг на одного человека);
  • ловля биоресурсов в периоды, определенные Приказами Минсельхоза: время нереста (размножения) рыб, которые имеют свои временные границы для каждого вида. Для большинства видов нерест проходит весной – с марта по июль в зависимости от расположения. Но некоторые виды размножаются зимой (например, щука).

Запрет на рыбную ловлю в 2018 году в России

Ограничения в период нереста


Для всех регионов страны во время нереста ужесточаются правила ловли и карательные меры за их нарушения. Это оправданная мера, позволяющая сохранять популяцию ценных видов.

Запрещается:

  • рыбачить сетью любого вида и размера;
  • ловля с судна, в том числе маломерного (лодки);
  • вылов с помощью удочки или спиннинга с более чем одним крючком (в некоторых локациях спиннинг вообще нельзя применять);
  • ловля в водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение – даже с берега удочкой.

Разрешено рыбачить с берега  обычных водоемов на удочку – поплавочную или донную.

Нерестовый запрет в Московской области

В 2018 году период нереста для Московской области начался раньше. В соответствии с Приказом Минсельхоза №453 (в редакции от 27.07.2017 г.), п.30.25, таблица 26 Приложения, ограничительный режим объявлен с 1 апреля по 10 июня. В бассейне водоемов Шатурской и Электрогорской ГРЭС этот период начинается раньше – с 22 марта по 1 июня. С 1 октября по 30 апреля запрещена рыбная ловля на зимовальных ямах по Москве и Московской области.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Приказа № 453. Также можно скачать документ в формате pdf:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: