В 2019 году вырастут налоги и взносы для компаний и ИП

В 2019 году вырастут налоги и взносы для компаний и ИП

В 2019 году вырастут многие налоги и взносы для компаний и ИП. Рост, в частности, коснется страховых платежей за наемных сотрудников, ставки НДС, стоимости акцизов. Планируется введение новых налогов. Ставки увеличатся и для индивидуальных предпринимателей.


Содержание

  • 1 НДФЛ и страховые платежи
  • 2 НДС
  • 3 Акцизы
  • 4 Взносы индивидуальных предпринимателей
  • 5 Налогообложение самозанятых
  • 6 Экологический налог
  • 7 Послабления

НДФЛ и страховые платежи


Изменения коснутся минимального размера оплаты труда (МРОТ) – он увеличится с 11163 до 11280 рублей, как того требует закон № 82-ФЗ от 19 июня 2000 года. С увеличением МРОТ увеличивается и налоговые отчисления с заработной платы. Страховые взносы составляют 30%, НДФЛ – 13%.

Увеличение ставки коснется и предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. 1 января 2019 для них заканчивается льготный тариф в размере 20%. Теперь размер страхового взноса исчисляется по общему тарифу 30%. Сниженная ставка остается только для некоммерческих и благотворительных организаций.

НДС


Повышение налогов для ИП и компаний в 2019 году коснется и НДС. Ставка вырастет с 18 до 20%. Это не коснется малого бизнеса, освобожденного от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.


В ст. ст. 161, 174.1, 346.11 указанного кодекса сказано, что предприятия и организации на упрощенной системе, едином налоге, а также владельцы патентов не являются налогоплательщиками НДС. Исключение составляет налог на ввоз товаров на территорию РФ.

Льготная ставка 10% сохраняется на социально значимые группы товаров, а также товары для детей – в соответствии с законодательно определенным перечнем.

В 2019 году вырастут налоги и взносы для компаний и ИП

Акцизы


Ставки акцизов увеличатся, в среднем, на 10%. Наиболее значимый рост эксперты прогнозируют на алкогольные, табачные и топливные акцизы. Согласно последним новостям, топливные акцизы повысятся на 30% в начале следующего года.

Конечные потребители ощутят последствия на себе: рост цен неизбежен, так как весь бизнес прямо или косвенно связан с транспортом, доставкой, перевозками.

Взносы индивидуальных предпринимателей


Увеличение взносов ожидает и индивидуальных предпринимателей. В соответствии со статьей 430 Налогового кодекса, их взносы в следующем году составят:

  • В Пенсионный фонд – 29 354 рублей (в 2018-м размер фиксированного платежа – 26 545 рублей).
  • В ФФОМС – 6884 рублей (в 2018-м – 5840 рублей).


Сумма взноса в ПФУ, указанная выше, распространяется на ИП, доход которых не превышает 300 тысяч. В случае превышения предприниматель платит фиксированный взнос плюс 1% от суммы превышения. В общей сложности сумма взноса не должна превышать 234,83 тысячи.



Налогообложение самозанятых


Необходимость введения налога для самозанятых лиц обсуждалась несколько лет. В начале следующего года он вводится в экспериментальном порядке на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан. Эти регионы выбраны не случайно – пилотный проект по внедрению онлайн-касс уже реализовывался в них ранее.

В 2019 году вырастут налоги и взносы для компаний и ИП

Ставка, определенная российским Минфином, составляет:

  • 4% с дохода за реализацию товаров и предоставление услуг физлицам (ранее предлагалась ставка 3%).
  • 6% с дохода за реализацию товаров и предоставление услуг юридическим лицам.

Названные ставки действуют для самозанятых лиц, ежемесячный доход которых не больше 200 тысяч, а годовой, соответственно, не превышает 2,4 миллионов рублей.

Самозанятые россияне также отчисляют:

  • Взнос в Пенсионный фонд РФ в размере 1,25% от дохода.
  • Взнос в ФОМС – 0,25%.

Налогообложение начинается с момента регистрации самозанятого гражданина в налоговых органов. Налогообложению подлежат доходы, прошедшие через банковскую карту или счет.

С расчетами и оплатой все просто. Фрилансер устанавливает мобильное приложение, привязывает карту к своей учетной записи. В дальнейшем уплата обязательных платежей списывается с нее автоматически. Самозанятым не нужно составлять и сдавать налоговую отчетность, вести бухгалтерию, посещать контролирующие органы.

В 2019 году вырастут налоги и взносы для компаний и ИП

Экологический налог


В сфере экологии также предстоят серьезные изменения. Российский Минфин уже разработал законопроект, согласно которому физические и юридические лица будут платить экологический налог. Его введение планируется в 2019 году – в том случае, если депутаты внесут в законопроект все необходимые правки и примут его.

Для разных объектов, загрязняющих окружающую среду, действуют разные ставки, поэтому налог рассчитывается по каждому стационарному источнику.

Послабления


Для бизнеса есть ряд послаблений. В частности, с января 2019 года юридические лица не будут платить налог на движимое имущество. В отношении недвижимости он сохраняется.

Зарегистрировать фирму или индивидуальное предпринимательство онлайн можно будет бесплатно. Та же льгота распространяется на внесение изменений в учредительные документы и ликвидацию компании, если речь не идет о банкротстве.

Сейчас стоимость государственной регистрации юридических лиц составляет 4 тысячи рублей, внесение изменений в учредительные документы – 800 рублей, а закрытие ИП – 160 рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: