Что будет с интернетом в России в 2019 году

Что будет с интернетом в России в 2019 году

В СМИ активно обсуждается возможность создания на территории России аналога «Великого китайского фаервола» («Great Firewall», он же «Золотой щит») – особой системы фильтрации Интернет-контента. Возникает закономерный вопрос: имеют ли подобные опасения под собой почву, и если да, то отключат ли Интернет в России в 2019 году? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к законодательным аспектам и понять возможность технической реализации подобных мер.


Содержание

  • 1 Законопроект об автономном Интернете
  • 2 Цена вопроса
  • 3 Когда отключат интернет
  • 4 Мнения экспертов
  • 5 Последствия

Законопроект об автономном Интернете


Законопроект № 608767-7 был подан на рассмотрение в Государственную Думу 14 декабря 2018 г., и уже 12 февраля 2019 г. был принят в первом чтении. С инициативой создания в России технической возможности для изолированной работы российских Интернет-порталов выступили Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой. По результатам голосования, которые можно найти на официальном портале Государственной Думы РФ, за внедрение изменений проголосовали 334 депутата и лишь 47 человек выступили «против».

В Пояснительной записке указано, что данный законодательный акт подготовлен в качестве ответной меры на принятие Стратегии национальной кибербезопасности Д. Трампом в сентябре минувшего года. Однако, по мнению некоторых специалистов, фильтрация российского сегмента Интернета является ничем иным, как очередным методом ужесточения контроля со стороны государства.


Данные меры, по их мнению, нужны для упрощения процедуры блокировки нежелательного контента благодаря передаче практически безграничных полномочий управления трафиком в ведомство Роскомнадзора.

Что будет с интернетом в России в 2019 году

В законопроекте указан конкретный перечень мероприятий, направленных, по мнению законодателя, на «обеспечение устойчивого функционирования сети Интернет» на территории страны, в частности:

  • создание внутренней инфраструктуры (так называемой «российской национальной доменной зоны»), способной обеспечить работоспособность местных ресурсов в сети Интернет в случае отключения от иностранных серверов;
  • установка технических средств контроля входящего и исходящего Интернет-трафика (с возможностью блокировки запрещенных ресурсов), так называемых «точек обмена трафиком», которые впоследствии будут фиксироваться в едином реестре Роскомнадзора;
  • определение конкретных правил маршрутизации трафика, а также организация контроля за их соблюдением;
  • определение трансграничных линий связи и обеспечение со стороны операторов сети Интернет возможностей для централизованного управления трафиком.

Не сложно заметить, что проект наделяет Роскомнадзор расширенными полномочиями. Речь идет о дополнениях в ч. 2 ст. 66.1 ФЗ № 126 от 07.07.2003 г., согласно которым Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в случае принятия изменений будет собственноручно принимать «меры по устранению угроз» функционирования сети Интернет на территории РФ, хотя данный функционал уже закреплен за сотрудниками ФСБ. Соответственно, у Правительства появится более быстрый и эффективный способ ограничения доступа к нежелательным ресурсам, так как их блокировка будет осуществляться не по конкретному доменному имени, как это происходит сейчас, а на уровне Регистратора.

Что будет с интернетом в России в 2019 году

Цена вопроса


По официальному сообщению сенатора Андрея Клишаса, затраты на внедрение в РФ «суверенного Интернета» составят более 20 млрд. руб. Данная сумма финансирования указана в одобренном Правительством РФ паспорте проекта «Информационная безопасность». Эксперты из рабочей группы «Связь и IT» считают, что затраты и вовсе могут достичь 25 млрд. руб. Именно такую сумму, по мнению специалистов, потребуется выделить из государственной казны на:

  • проведение исследований;
  • проведение опытно-конструкторских работ;
  • создание реестра для фиксации точек обмена трафика;
  • привлечение квалифицированных кадров, обучение персонала;
  • создание новых ведомственных структур в Роскомнадзоре.


Однако о том, за счет какой статьи бюджета будут формироваться инвестиции, пока что умалчивается. При этом в п. 2 ст. 66.1. законопроекта указано, что Роскомнадзор будет предоставлять «технические средства противодействия угрозам» операторам связи на «безвозмездной основе».

Когда отключат интернет


Вопрос о том, когда будет произведено разъединение РФ от мирового Интернета – весьма спорный. В СМИ просочилась информация о том, что тестовое отключение запланировано уже на эту весну – до 01.04.2019 г. Информация получена экспертами РБК по данным рабочих групп проекта «Цифровая экономика», однако официального документа пока что не представлено. В процессе учений будет произведена конкретная оценка существующих угроз и возможных последствий. С учетом полученных экспериментальных данных будут внесены корректировки в текст нового закона.

Что будет с интернетом в России в 2019 году

Андрей Клишас

Мнения экспертов


Эксперты из рабочей группы «Связь и IT» считают, что из текста законопроекта № 608767-7 не ясно, о каких «угрозах» для Рунета в принципе идет речь. Кроме того, в данном нормативном акте нет четкого обоснования необходимости корректировки текущего законодательства. Никто не проводил системную критику описания недостатков НПА.

Многие специалисты, в т.ч. и члены Экспертного совета при правительстве РФ, считают, что выполнение новых требований невозможно чисто с технической точки зрения, так как операторы связи физически не смогут оперативно передавать в Роскомнадзор схему сети и маршрутизации трафика, так как это, по сути, многоуровневая система, которая динамично изменяется и дополняется 24/7.

Более того, на данный момент у экспертов так и не сложилось однозначного понимания о том, на основании чего был сделан расчет Клишаса и откуда взята цифра в 20 млрд. Ведь из текста законопроекта невозможно понять, о каких именно программно-аппаратных средствах идет речь, сколько стоит 1 единица подобного устройства и сколько всего потребуется внедрить таких приспособлений.

Последствия


Однозначно ответить на вопрос о том, что будет с Интернетом для россиян в 2019 году, нельзя из-за отсутствия каких-либо пояснений и конкретики в тексте законопроекта.

Но если обратиться к фактам, то можно обнаружить следующие нюансы:

  • отрасль информационных технологий в нашей стране зависит от импортного ПО на 90%;
  • в России нет аналогов Windows и Mac OS, пакету MS Office, мессенджерам Viber, WhatsApp, Skype, видеохостингу Youtube с учетом показателей охвата аудитории и т.д.;
  • в РФ нет такого мощного технического базиса, как в развитых странах.

Что будет с интернетом в России в 2019 году

Так, например, сравнивать РФ с Китаем, в котором изначально Интернет был под жестким контролем государства, не совсем корректно. В «Поднебесной» есть свои сервисы – тот же мессенджер WeChat, местный аналог Google и довольно развитое производство: своя техника, смартфоны, ноутбуки, роутеры, маршрутизаторы и т.д. Кроме того, на всей территории Китая действуют VPN-подписки, позволяющие любому желающему за весьма символическую плату – от 6,6 USD, обходить блокировки «Золотого щита». Среди приложений для разблокировки наибольшей популярностью пользуются ExpressVPN, NordVPN, purevpn и vyprvpn. Вопрос лишь в том, насколько подобные подписки нужны китайцам, которые привыкли к своим сервисам и не ищут «западных» альтернатив ПО.

Что же касается России, то при текущем состоянии дел, отключение от мирового Интернета российского сегмента сети может привести к непредвиденным последствиям, в т.ч.:

  • к значительному повышению стоимости Интернет-провайдеров – минимум на 15%;
  • к сбоям работы Интернет-соединения, снижения скорости работы сети;
  • к невозможности обновления ОС и программ иностранного производства, которые по разным подсчетам составляют от 75 до 90% российского рынка;
  • к блокировке большинства популярных сервисов и чатов, в т.ч. Youtube, Instagram, поисковой системы Google;
  • к невозможности обновления устройств от Apple и скачивания приложений на Android в Google Market, к сбоям в работе «умных часов» и т.д.

И это лишь те последствия, с которыми придется столкнуться рядовому пользователю. Остается только надеяться на то, что законодатель примет разумное решение после комплексной оценки всех возможных негативных последствий для экономики страны, которое потенциально несет в себе создание автономного Интернета.

Радикальный законопроект от депутатов или как россиян хотят лишить интернета: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: