В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Вторник 05.02.19 примечателен тем, что именно в этот день депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, которым запретили на территории России размещение хостелов и мини-отелей в многоквартирных жилых домах.


Содержание

  • 1 Хостелы в РФ
  • 2 Причины ужесточения норм
  • 3 Что говорит закон
  • 4 Мнения

Хостелы в РФ


Хостел (от hostel) – дешевые мини-отели, особенностью которых является совместное проживание постояльцев по принципу хорошо знакомых всем общежитий, где комнату между собой могли делить совершенно незнакомые люди.

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Сегодня хостелы широко распространены во всех странах мира и пользуются особой популярностью среди бюджетных путешественников, студентов и просто людей, которые ищут не роскошь пятизвездочных отелей, а живое общение, интересные знакомства и местный колорит.

В крупных туристических городах России также не проблема найти дешевый ночлег. Как правило, это спальные места в так называемых «дормиториях», которые разделяют на:

  • женские;
  • мужские;
  • смешанные (где рядом могут проживать и женщины, и мужчины).


Количество постояльцев, проживающих в одной комнате, может варьироваться от 2-х до 12-ти в зависимости от стоимости и площади помещений хостела. Чаще всего в спальне размещают 3-4 двухъярусные кровати (6-8 спальных мест).

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Численность таких мини-отелей в России существенно возросла в 2018 году в связи с проведением ЧМ по футболу. Только официально зарегистрированных хостелов стало больше на треть и в конце 2018 года уже превысило 1,5 тысячи. Но, на самом деле, таких объектов временного размещения для туристов намного больше, ведь многие владельцы квартир предоставляют отельные услуги, не оформляя при этом никаких документов и, соответственно, не уплачивая налоги.

Причины ужесточения норм


Официально в жилых многоквартирных домах в 2019 году запретили размещение хостелов из-за того, что в России участились жалобы жильцов, которым пришлось уживаться с такими соседями.

В жалобах россиян чаще всего фигурируют такие факты, как:

  • размещение большого количества человек (в стандартной «трешке» могут проживать 24 гостя и даже более);
  • нарушение тишины и спокойствия в ночное время;
  • антисанитария;
  • нарушение норм пожарной безопасности.

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах




При этом сами владельцы и люди, которые регулярно пользуются услугами хостелов во время путешествий по России и в других странах уверяют, что все постояльцы таких гостиниц придерживаются строгих правил проживания, ведут себя исключительно культурно и спокойно, а санитарные нормы в большинстве заведений на порядок выше, чем в старых отелях.


Что говорит закон


Согласно закону, принятому 5 февраля 2019 года, запрещается размещение отелей (и предоставление гостиничных услуг любого формата) в помещениях многоквартирных жилых комплексов.

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Таким образом, большинство хостелов теперь оказываются вне закона. Большинство, но не все. В законе сказано, что размещение хостела в многоквартирном доме возможно, но для этого жилплощадь, на которой будет располагаться недорогой мини-отель должна быть выведена из жилого фонда. И тут вступает в силу новая норма – выводить из жилого фонда можно только помещения, отвечающие таким требованиям:

  • расположение на 1-м этаже;
  • размещение на 2-м и выше этажах при условии, что под квартирой нежилые помещения (склады, магазины, офисы и т.д.);
  • отдельный вход (не из подъезда).

При этом такое помещение должно иметь систему пожарной безопасности, хорошую звукоизоляцию комнат и сигнализацию. Также хостел обязательно должен быть оснащен персональными сейфами для хранения личных вещей постояльцев и средствами для санитарной очистки помещений.

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Мнения


Жильцы многоквартирных домов в крупных городах России единогласно выражают поддержку нового закона, ведь никому не хочется в один момент стать соседом импровизированного отеля, ведь среди множества хостелов, разбросанных в разных районах мегаполисов есть не заведения, ориентированные на туристов, студентов и рабочих. И, как показывает статистика, далеко не всегда гости таких отелей ведут себя тихо и культурно.

Эксперты же считают, что за принятым решением кроется не только забота о жильцах многоэтажек, а и желание власти контролировать деятельность хостелов и вывести мелкий гостиничный бизнес из тени.

Очевидно, что ужесточение норм приведет к закрытию большого количества гостиниц. Ожидаемые потери малого бизнеса могут превысить 4 млн. рублей. В тоже время для крупных отельных комплексов такое положение будет только выгодно, так как сокращение численности хостелов повысит спрос на недорогие номера.

В России запретили размещение хостелов в жилых многоквартирных домах


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: