Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

12 марта 2019 года Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон об алиментах, предоставляющий для нетрудоспособных людей предпенсионного возраста право на финансовую помощь от детей или родственников.


Содержание

  • 1 Буква закона
  • 2 Кто может претендовать на выплаты
  • 3 Порядок обращения
  • 4 Ответственность за уклонение

Буква закона


Семейный Кодекс РФ трактует понятие «алименты», как средства, предоставляемые на содержание близких родственников.

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

У большинства людей слово «алименты» ассоциируется с урегулированием финансовых отношений между бывшими супругами, имеющими общих детей. Все знают, что по закону каждый из родителей в одинаковой степени обязан участвовать в обеспечении потребностей несовершеннолетних (или совершеннолетних, но нетрудоспособных) детей. Но, мало кто знает, что и у молодого поколения есть аналогичные обязательства по отношению к воспитавшим их (либо платившим алименты) родителям.

Достигшие совершеннолетия и трудоспособные люди по закону обязаны содержать нетрудоспособных родителей!

На протяжении многих лет данная норма практически не была реализована, существуя лишь на бумаге. В большинстве случаев люди добровольно брали на себя заботу о родственниках, нуждающихся в их помощи. Если же руководствуясь какими-либо мотивами, люди отказывались финансово поддерживать родителей, нуждающимся в помощи пенсионерам оставалось уповать только на государство.


В результате повышения возраста выхода на заслуженный отдых образуется целый пласт людей, не достигших 60 и 65 лет соответственно, нуждающихся в помощи, но еще не имеющих право на выплаты от государства. Согласно законодательству такая помощь для людей предпенсионного возраста должна предоставляться детьми (или ближайшими родственниками) и урегулировать именно такие отношения (в случае возникновения споров) призван новый закон об алиментах, который в третьем чтении приняла Госдума в марте 2019 года. Теперь женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет смогут претендовать на алименты для нетрудоспособного населения, а всех совершеннолетних, ставших самостоятельными и финансово независимыми, обяжут помогать нуждающимся родителям так же, как родителей обязуют обеспечивать несовершеннолетних детей.

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

Кто может претендовать на выплаты


До марта 2019 года право на алименты имели:

Дети

не достигшие совершеннолетиясовершеннолетние, но нетрудоспособные

Супруги

нетрудоспособные (в случае утраты трудоспособности во время пребывания в браке или не позднее 1 года после развода)нуждающиеся в финансовой помощи (малообеспеченные)жена в период беременности и на протяжении 3-х лет после рождения общего малышатот, с кем проживает ребенок-инвалидтот, кто ухаживает за совершеннолетним ребенком, имеющим статус «инвалид с детства 1 гр.»

Родители

малообеспеченные нетрудоспособные пенсионеры

С марта 2019 года в этот список добавили еще одну графу – нетрудоспособные родители предпенсионного возраста.

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

Закон оставляет приоритетное право членам семьи полюбовно договориться о формате и объеме поддержки со стороны каждого из детей. Но, если договориться не получается, платить родителям алименты обяжут в судебном порядке.


Стоит учесть, что для взыскания финансового содержания пожилому человеку потребуется:

  • подтвердить степень родственных связей и факт участия в обеспечении и воспитании лица, к которому (которым) предъявляют иск;
  • доказать свою нетрудоспособность и тяжелое финансовое положение;
  • доказать отсутствие возможности поддержки от супруга / супруги (так как это является их первоочередной законной обязанностью);
  • доказать трудоспособность лица, на помощь которого он рассчитывает.

Закон гласит, что ставший трудоспособным человек имеет право не оказывать помощи родителям, которые не принимали участия в его воспитании и не обеспечивали его финансово. Не получат содержания и лица, лишенные родительских прав.

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

Порядок обращения


Ссылаясь на закон об алиментах, устанавливающий алименты для нетрудоспособного населения, а точнее поправку к закону про помощь от детей для людей предпенсионного возраста, которую недавно приняла Госдума, уже сегодня граждане России могут обращаться в суд с заявлением о взыскании соответствующего вида алиментов.

Подать иск могут сами нуждающиеся лица либо их официальные опекуны.

Стоит учесть, что в случае подачи иска на одного из детей, фемида коснется всех, независимо от того, в какой степени они помогают родителям. Суд не сможет возложить заботу о нуждающемся человеке на одного, ведь по закону обязанность ложиться на всех в равной степени. Он разделит сумму, в которой нуждается истец на всех его чад, учитывая при этом их уровень дохода и число иждивенцев.

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

Во избежание ситуаций, когда за содержанием обращаются родители, не принимавшие участие в воспитании и обеспечении своих детей, закон четко очерчивает ситуации, в которых снимается ответственность по обеспечению родителей в старости. К таким фактам относится:

  1. проживание раздельно и при этом отсутствие участия в воспитании;
  2. документально подтвержденный факт неуплаты «детских» алиментов;
  3. лишение родительских прав.

Ответственность за уклонение


Уклоняться от уплаты алиментов родителям могут по-разному: занижая размер реальных доходов, скрывая доходы при неофициальном трудоустройстве, не предоставляя родителям озвученную судом сумму ежемесячного содержания.

По закону все эти действия могут быть расценены, как злостное уклонение от уплаты алиментов и как общественно опасное деяние. Естественно, что и этот факт сперва необходимо доказать в суде! Если же вина будет доказана, то нарушителю грозят: исправительные (либо принудительные) работы, арест на 3-месячный срок или даже год тюрьмы.

Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: