Диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году: для чего нужна и что нужно знать

Диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году: для чего нужна и что нужно знать

Управление заведомо неисправным автомобилем – это не только серьезное правонарушение, но и реальная опасность оказаться невольным участником дорожно-транспортного происшествия, в котором могут погибнуть водители других транспортных средств или пешеходы. Но не всегда можно визуально оценить безопасность эксплуатации машины, что не под силу даже опытным водителям. Для этой цели используется диагностическая карта – специальный документ, указывающий на то, что обозначенный в нем автомобиль полностью исправен и может без ограничений перемешаться по дорогам общего пользования без какой-либо угрозы для других участников дорожного движения.


Содержание

  • 1 Как можно получить диагностическую карту
  • 2 Какая информация содержится в документе
  • 3 Где хранить диагностическую карту

Как можно получить диагностическую карту


Наличие у водителя полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) – это неизменное условие для управления автомобилем (в противном случае может быть выписан штраф). Но для составления такого договора недостаточно просто обратиться в страховую компанию, которая предлагает самые выгодные условия по страхованию транспортных средств. Для покупки полиса водителю потребуется определенный пакет документов, которые будут тщательно изучены и использованы для формирования личного дела.

Диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году: для чего нужна и что нужно знать

Для обращения в страховую компанию потребуется заявление установленного образца, ПТС (как вариант, может использоваться свидетельство о регистрации), гражданский паспорт, права и диагностическая карта, без наличия которой в оформлении полиса будет отказано. А отсутствие ОСАГО – это прямой запрет на управление автомобилем, что предусмотрено действующим законом № 40-ФЗ, принятым еще в 2002 году.


Если паспорт, права и ПТС всегда находятся на руках у водителей, то получение диагностической карты для многих становится настоящей проблемой, так как она может быть выдана только в ходе процедуры технического осмотра, на что потребуется определенное время. Кроме того, нет никакой гарантии, что после техосмотра документ все-таки будет выдан и в предоставлении разрешения на эксплуатацию не будет отказано, что нередко встречается на практике. Дело в том, что такая манипуляция позволяет оценить текущее состояние транспортного средства и всех его функциональных узлов, а также проверить соответствует ли техническое состояние автомобиля всем обязательным требованиям безопасности. Оценку и исследование проводит специалист, который имеет соответствующую квалификацию. После окончания проверки он вносит полученные результаты в базу и выдает собственнику автомобиля диагностическую карту, в которой содержится заключение, можно ли использовать транспортное средство для перемещения по дорогам и перевозки людей.



Владельцы новых машин должны проходить подобную проверку один раз в 24 месяца. Но если «возраст» автомобиля более 7-ми лет, то это уже придется делать один раз в год. Законом предусмотрены более жесткие требования к транспортным средствам, используемым для перевозки пассажиров (автобусы, такси): они должны проходить проверку каждые 6 месяцев с последующей выдачей диагностической карты.

Диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году: для чего нужна и что нужно знать

Какая информация содержится в документе


В ходе осуществления осмотра эксперт фиксирует все необходимые ему данные, на основании которых впоследствии делается заключение о возможности эксплуатации автомобиля. Соответственно, в диагностической карте указывается следующая информация об исправности:

  • тормозной системы;
  • световых элементов;
  • шин и колес;
  • рулевого узла;
  • стеклоомывателей;
  • системы обогрева и обдува;
  • ремней безопасности и т. д.


В документе также указывается, есть ли в автомобиле огнетушитель, знак аварийной остановки (на случай поломки в пути) и медицинской аптечки (важно, чтобы содержащиеся в ней лекарства не были просрочены).

В среднем стоимость техосмотра в РФ в текущем году составляет 700-1000 руб. для легковых автомобилей. Владельцам мотоциклов это обойдется на 30-40% дешевле, а собственникам грузовых транспортных средств придется заплатить уже в 2 раза больше.

Диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году: для чего нужна и что нужно знать

Где хранить диагностическую карту


Согласно ПДД, при остановке по требованию водитель обязан передать сотруднику ГИБДД водительское удостоверение, страховой полис, СТС и документ о перевозке груза (если это необходимо по закону). Таким образом, инспектор не может требовать предоставления диагностической карты, а значит, ее можно не возить с собой в виду отсутствия такой необходимости.

Вместе с тем многие российские автолюбители хранят ее со всеми документами «на машину», что не лишено здравого смысла. Например, ее можно предоставить сотруднику ГИБДД, если он будет настаивать на предъявлении огнетушителя или аптечки. Это намного проще, чем пытаться оспорить законность такого требования в устном порядке, когда нет возможности использовать другой метод воздействия на полицейского.

Диагностическая карта автомобиля на 2019 году: видео

https://youtu.be/Q3X2hM69J-E


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: