Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году

Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году

Единый государственный экзамен подводит итоги обучения в школе. Правила его проведения постоянно меняются. Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году? Последние новости не исключают такой возможности, ведь помимо модернизации структуры итоговой аттестации и изменения критериев оценки, выпускников может ожидать увеличение количества сдаваемых предметов


Содержание

  • 1 Причины изменения перечня обязательных предметов
  • 2 Результаты реформы
  • 3 Подготовка к итоговой аттестации

Причины изменения перечня обязательных предметов


В соответствии с заявлением министра просвещения Ольги Васильевой, история должна стать обязательным предметом на ЕГЭ. Проверка знаний по этому учебному курсу показывает серьезные проблемы. Многие школьники изучают его очень поверхностно. Историю выбирает в качестве дополнительного предмета всего около 20% выпускников. Но без знания исторического пути, осмысления нравственного, духовного, социального опыта предыдущих поколений сложно двигаться вперед. Именно это заставило задуматься над необходимостью добавления истории в список сдаваемых на ЕГЭ дисциплин.

Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году

Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году пока сказать сложно. Через неделю после выступления Ольги Васильевой руководство пресс-службы Минобрнауки сделало заявление о том, что введение нового, обязательного для всех итогового тестирования находится на стадии обсуждения. Единого мнения по этому вопросу нет. Даже если решение будет принято, многоэтапный процесс внесения изменений в ЕГЭ займет не менее 3-4 лет. Требуется:

  • разработать модель и технологию проведения нового экзамена;
  • провести апробацию.


Учителя и школьники будут своевременно проинформированы о нововведениях – ни для кого они не станут неожиданностью.

Официальные комментарии по поводу точных сроков введения истории в список обязательных предметов ЕГЭ отсутствуют. Учитывая, что сведения о возможных коррективах появились в 2017 году, существует вероятность проведения пилотной апробации экзамена в некоторых регионах России уже в 2020 году. Тогда для всех школ он может стать обязательным в 2022 году (как и итоговая аттестация по иностранному языку, о необходимости которой заявил глава Рособрнадзора).

Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов



Результаты реформы


Если слухи об обязательной сдаче истории в выпускном классе подтвердятся, то это станет стимулом для более глубокого изучения школьниками предмета, что положительно скажется на уровне знаний. Некоторые учащиеся раскроют для себя новые перспективы и выберут специальность, связанную с этой учебной дисциплиной.

На пути к таким изменениям неизбежно возникают сложности. Если учащиеся, которым далеко до выпуска, еще успеют приспособиться к новым требованиям, то у выпускников перспектива сдавать дополнительный предмет энтузиазма не вызывает. Многие опасаются, что не смогут положительно проявить себя на итоговой аттестации, ведь времени на подготовку останется совсем немного.

Ситуация не настолько серьезна. Если история не является профильным предметом в выбранном ВУЗе, то выпускнику нет нужды стремиться к высоким баллам, достаточно набрать необходимый минимум.

Важно! Не исключается возможность разделения экзамена на 2 уровня: базовый и более сложный – профильный. Второй вариант подходит тем, кто будет поступать в ВУЗы, где требуются глубокие знания этой учебной дисциплины. Остальным выпускникам достаточно «облегченной версии».

Если учащийся не рассчитает свои силы и провалит профильный экзамен, то в резервный день он сможет пройти итоговую аттестацию на базовом уровне.

Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году

Подготовка к итоговой аттестации


Согласно статистике, процент успешно прошедших итоговую аттестацию учащихся примерно одинаков в группах, готовившихся самостоятельно и занимавшихся с репетитором. Успеха достигают те, кто организован, ответственен, умеет грамотно распределять свое время.


Подготовиться к сдаче экзамена поможет открытый банк заданий ЕГЭ, размещаемый на сайте ФИПИ. Там можно найти тесты, которые были на прошлых ЕГЭ. Присутствуют задания похожие на не, что будут предложены выпускникам в конце учебного года. Главным минусом является отсутствие ответов – их придется искать самостоятельно. Банк заданий постоянно обновляется, но ограничиваться им не рекомендуется.

Для самостоятельной работы можно использовать справочники по подготовке к ЕГЭ. Структура таких изданий примерно одинакова. В них излагаются теоретические материалы по темам, которые будут проверяться на экзамене. Каждый раздел завершается примерами экзаменационных заданий и тренировочными тестами. В конце справочника находятся итоговые тесты с ответами.

Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году

История может стать обязательным экзаменом в 2020 году, но официально это еще не подтверждено. Чтобы не оказаться в проигрышном положении, выпускникам будущего года стоит уже сейчас уделить внимание изучению этого учебного курса.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: