В России появятся частные кладбища

В России появятся частные кладбища

Стало известно, что Минстрой готовит новый законопроект «О похоронном деле», после окончательного утверждения которого, в России официально появятся частные кладбища, а права медучреждений и бюро ритуальных услуг четко разграничат.


Содержание

  • 1 Суть закона
  • 2 Разделение полномочий
  • 3 Пособие на погребение
  • 4 Частные кладбища
  • 5 Ограничения для медучреждений
  • 6 Сертификация для ритуальных агентств

Суть закона


Подготовленный документ в первую очередь призван установить единые принципы и правила работы для организаций, предоставляющих ритуальные услуги на территории субъектов РФ, а также установить контроль над их деятельностью, что в свою очередь должно способствовать устранению целого ряда существующих нарушений.

В России появятся частные кладбища

Среди инноваций, предложенных авторами документа, стоит выделить:

  • утверждение полномочий муниципалитетов и регионов;
  • создание системы государственно-частных кладбищ;
  • запрет на оказание ритуальных услуг медицинскими учреждениями;
  • запрет на продажу товаров похоронного сегмента на территории медицинских учреждений;
  • введение обязательной сертификации для всех участников рынка ритуальных услуг;
  • введение системы наказаний за распространение информации о смерти или передачу контактов родственников умершего третьим лицам.

Законопроект «О похоронном деле» обсуждают довольно давно и не раз дорабатывали, учитывая замечания специалистов. По состоянию на 19 апреля 2019 года доработанная версия документа разослана экспертам для финального ознакомления, и мы предлагаем более детально разобрать каждый из перечисленных пунктов.


Разделение полномочий


По словам Светланы Разворотневой (заместителя председателя общественного совета при Минстрое) главным, что сделает новый закон, будет определение четких границ полномочий муниципалитетов и регионов в вопросах регулирования рынка ритуальных услуг.

За регионами сохранится право устанавливать свои исключения, а также определять размер минимальной платы за организацию и содержание семейных захоронений.

Также региональным властям предстоит утвердить:

  • формат типового договора и полный перечень общих правил предоставления ритуальных услуг (в том числе и кремации);
  • требования к объему и качеству предоставляемых услуг;
  • правила содержания частных и государственных кладбищ.

В России появятся частные кладбища

За муниципалитетами закрепляют такие обязанности, как:

  • учет мест, отведенных для захоронения;
  • содержание кладбищ;
  • утверждение предметов, входящих в стандартный «ритуальный пакет»;
  • обеспечение гарантированного предоставления услуг родственникам, имеющим право на помощь государства.

Пособие на погребение


В нынешнем варианте законопроекта установлена достаточно низкая стоимость погребения – 5 946, 47 руб., что эксперты отнесли к недостаткам документа. Тем не менее, пересматривать размер в ближайшее время не планируют. Повысить стоимость может только очередная индексация, которая будет проводиться ежегодно 1 февраля.

В проекте закона четко прописаны правила организации похорон за счет государства, а именно:

  • бесплатное оформление документов для определенных категорий граждан;
  • адресная доставка всего необходимого согласно утвержденному перечню «ритуального пакета»;
  • доставка к месту захоронения;
  • сама процедура захоронения или кремации.

При этом родственники имеют право доплатить и при желании приобрести более дорогие вещи, или получить помощь от государства деньгами в размере установленной суммы на погребение.


Частные кладбища


Идея создания так называемых «частных» площадок для захоронения не нова и уже не один год успешно работает не только во многих странах мира, а и в некоторых регионах России.

Стоит заметить, что называть новый формат «частным»  в полной мере будет не совсем корректно, ведь, по сути, захоронение будет происходить на государственно земле. Просто у кладбищ нового формата будет компания оператор, которая получит право устанавливать определенную плату за оказываемые услуги:

  • захоронение или кремацию;
  • обустройство мест захоронение;
  • облагораживание территории;
  • регулярный уход за местом захоронения и т.д.

В России появятся частные кладбища

С одной стороны, подобная практика существует во многих станах мира и существенно упрощает жизнь родственникам умерших, которые по самым разнообразным причинам не могут регулярно бывать на кладбище или просто хотели бы передать вопросы уборки, содержания и облагораживания участка третьим лицам. Стоит заметить, что сегодня многие государственные кладбища также предоставляют подобные услуги (естественно не вполне легально и по цене «как договоритесь»).

Со второй стороны возникает логический вопрос, как будут решать вопрос с захоронениями, если по какой-либо причине родственники не смогут платить установленную плату или эту плату просто будет некому вносить. Готовы ли россияне к тому, что в таких случаях, мягко говоря, платное место придется «освободить». И да, эта норма давно действует в подобных местах захоронения за рубежом.

Ограничения для медучреждений


При любых стационарах существуют морги, в которых по нормам сохраняют тела людей, скончавшихся в больнице. К сожалению, в последние годы из чисто технических отделений больничные морги переросли в прибыльные предприятия, предоставляющий чуть ли не полный пакет ритуальных услуг, а зачастую и навязывающих эти услуги родственникам покойного. Также недопустимым авторы закона считают продажу любых предметов, связанных с похоронами, на территории больниц и в 50 метрах от них, ведь такое соседство очень негативно сказывается на психологическом состоянии людей, которым иногда приходится по много месяцев бороться за свою жизнь в стенах медучреждения.

С целью устранения подобных ситуаций в Минстрое предлагают ограничить права медучреждений, запретив им предоставлять ритуальные услуги. Также сотрудники больниц теперь будут нести ответственность за разглашение факта смерти человека, находившегося на лечении или передачи контактов родственников третьим лицам.

Сертификация для ритуальных агентств


Организациям, предоставляющим на территории РФ (касается всех регионов) предстоит пройти обязательную сертификацию. Таким путем планируют повысить качество предоставляемых услуг и убрать с рынка «нечестных на руку» представителей.

Если закон примут, то заказать организацию похорон можно будет, обратившись либо в специальный пункт сертифицированного агентства, либо в диспетчерскую службу. Такой подход должен исключить случаи предоставления родственникам постфактум счетов за услуги, которые они не заказывали.

В России появятся частные кладбища


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: