Путин предложил ввести новый налоговый вычет в начале 2020 года

Путин предложил ввести новый налоговый вычет в начале 2020 года

В продолжение ряда мероприятий, направленный на популяризацию спорта среди населения России, Путин предложил разработать соответствующий законопроект и уже в  начале 2020 года ввести новый налоговый вычет, который позволит людям вернуть суммы, потраченные на оказание физкультурно-оздоровительные услуги.


Содержание

  • 1 Суть нововведения
  • 2 Действующие социальные вычеты
  • 3 Кто сможет оформить вычет
  • 4 Мнение экспертов

Суть нововведения


Развитие и популяризация спорта – одна из ключевых составляющих национального проекта «Демография», на реализацию которого до 2024 года планируют выделить около 3 триллионов рублей.

Ожидается, что Кабинет Министров разработает законопроект о новом налоговом вычете и внесет его на рассмотрение Госдумы еще до 02.12.19, что позволит своевременно провести обсуждение и принять закон до наступления 2020 года.

Путин предложил ввести новый налоговый вычет в начале 2020 года

Суть нового законопроекта проста и очевидна – все налогоплательщики, ведущие здоровый образ жизни получат возможность вернуть часть средств, потраченных на спорт и оздоровление. Новый социальный вычет будет установлен по налогу на доходы физических лиц и будет иметь максимальную планку, которую еще предстоит установить в ходе разработки законопроекта с учетом средств, которые тратит на сферу оздоровления среднестатистический семья РФ. Эксперты считают, что максимальная планка по возврату таких средств может превысить 15 000 рублей.


Пока не уточнялось, какие именно затраты государство будет возмещать гражданам в виде вычета. Можно лишь предположить, что к заявлению можно будет прикладывать такие чеки как:

  • абонементы в спортивный зал;
  • за посещение бассейна;
  • за занятия танцами;
  • за фитнес, пилатес, аэробику, йогу и другие популярные сегодня направления.

Путин предложил ввести новый налоговый вычет в начале 2020 года




Ожидается, что благодаря инициативам правительства к 2024 году численность людей, активно занимающихся спортом должна вырасти с 37,6% (данные 2018 года) до 55%.

Действующие социальные вычеты


В 2019 году для резидентов РФ действует целый ряд социальных налоговых вычетов, позволяющих вернуть средства, потраченные на лучение или образование самого налогоплательщика или членов его семьи.

Путин предложил ввести новый налоговый вычет в начале 2020 года


На данный момент, предоставив соответствующие документы можно оформить такие виды социальных налоговых вычетов:

  1. за платные медицинские услуги (максимально 120 000 рублей);
  2. за платные образовательные услуги (120 000 на собственное обучение или обучение братьев и сестер, а также 50 000 на обучение детей и опекаемых особ);
  3. за финансирование будущей пенсии (максимально 120 000 рублей или 50 000 если уже оформлен вычет на обучение ребенка);
  4. на благотворительность (13% от суммы пожертвований).

Кто сможет оформить вычет


Вернуть некоторую сумму, затраченную на оздоровление и занятие спортом, в 2020 году смогут все, кто платит НДФЛ (налог на доход физических лиц):

  • официально трудоустроенные граждане РФ;
  • пенсионеры;
  • самозанятые;
  • граждане других стран, проживающие в России более 180 дней и оплачивающие НДФЛ.

Путин предложил ввести новый налоговый вычет в начале 2020 года

Если новую позицию, по которой будет возможен возврат налога, утвердят в декабре 2019, то в 2020 году новый вычет можно будет оформить, обратившись в ИФНС или через работодателя.

Мнение экспертов


Новый налоговый вычет, который предложил ввести  Владимир Путин уже с начала 2020 года, станет скорее поощрением для людей, которые уже занимаются спортом, чем мощной мотивацией для тех, кто никогда не посещал спорт-зал. К сожалению, процент взрослого населения, регулярно посещающего спортивные центры (по данным самих операторов фитнес-индустрии) на сегодняшний день не превышает 3%, тогда как в США и странах Европы он достигает 25%.

Благодаря введению нового налогового вычета некоторые люди смогут позволить себе фитнес-услуги более высокого уровня, а кто-то все-же решиться выделить время и средства для посещения клубов бюджетного уровня. Насколько эффективной будет приложенная мера, можно будет сказать лишь ближе к концу 2020 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: