В России с 1 июня 2019 года отменили национальный и внутрисетевой роуминг

В России с 1 июня 2019 года отменили национальный и внутрисетевой роуминг

Премьер-министр Дмитрий Медведев 27.05.19 подписал постановление, согласно которому уже с 1 июня 2019 года во всех регионах России окончательно отменили национальный и внутрисетевой роуминг. Более того, на сайте правительства появилось сообщение о том, что РФ активизирует работы, направленные на постепенную отмену роуминга и в зоне Евразийского экономического союза.


Содержание

  • 1 Суть нововведения
  • 2 Отмена роуминга на практике
  • 3 Что ожидать жителям Крыма
  • 4 Заключение

Суть нововведения


В мае 2019 года (до вступления в силу нового закона) на территории РФ действовали три вида роуминга для абонентов сетей сотовой связи:

  • внутрисетевой (плата взымалась, когда абонент выезжал за пределы домашнего региона);
  • национальный (включался, если абонент оказывался вне зоны действия сети своего сотового оператора);
  • крымский (связан с тем, что на Крымском полуострове работают только свои региональные мобильные операторы).

С 1 июня 2019 года все эти виды роуминга отменены и независимо от своего перемещения по стране, пользователи мобильных сетей России не будут платить за входящие звонки.

В России с 1 июня 2019 года отменили национальный и внутрисетевой роуминг

Теперь для всех операторов мобильной связи, работающих на территории России, будет обязательным принцип «роуминг как дома», предполагающий отсутствие тарификации входящих звонков даже при использовании роуминга (подключения устройства в чужом регионе или к сети другого оператора).

Распространятся новые правила и на Крымские сотовые сети, что очень порадует всех, кто планирует отправить на море именно в данном направлении.


Отмена роуминга на практике


На самом деле крупные игроки российского рынка мобильной связи отменили роуминг для своих абонентов еще в конце лета 2018 года, оперативно отреагировав на предписание Федеральной антимонопольной службы.

На официальные запросы прессы, окончательную отмену внутрисетевого, национального и крымского роуминга подтвердили представители «большой 4-ки»:

  • Мегафон;
  • MTC;
  • Tele 2;
  • Билайн.

В России с 1 июня 2019 года отменили национальный и внутрисетевой роуминг

Но, как объяснил ситуацию Константин Анкилов (представитель «ТМТ-Консалтинг»), сам факт упразднения роуминга не гарантирует абонентам полностью бесплатных входящих при путешествиях по стране. Ранее оплата имела две составляющие (тарификацию звонка и стоимость услуг междугородней связи). Тарификации теперь не будет, но цена межгорода никуда не уйдет.

Оплата не грозит только тем абонентам, которые изначально выберут тариф «с пакетом минут по всей территории РФ». Для таких пользователей все звонки будут тарифицироваться согласно ценам, заложенным в тарифный план.

Но, роста цен на мобильные услуги можно не бояться, так как в документе прописано, что операторы не должны менять условия уже действующих тарифных планов для ранее подключенных к сети абонентов. Убытков поставщики тоже могут не бояться. За последние несколько месяцев наиболее популярные игроки рынка мобильных услуг России позаботились о том, чтобы нововведение не ударило им по карману, и перевели почти 70% своих абонентов на пакетные услуги.

Что ожидать жителям Крыма


Поскольку «большая четверка» российских операторов не ведет свою деятельность на полуострове, опасаясь возможных санкций, в Крыму услуги сотовой связи предоставляют местные компании. Тогда как на территории большинства регионов России роуминг исчез как явление еще до 1 июня 2019 года, то на территории Крыма тарифы по обслуживанию звонков с телефонов операторов материковой России оставались достаточно высокими вплоть до последнего дня мая.

С 01.05.19 Крым должен быть включен в единое тарифное пространство РФ, что предполагает ряд нововведение и в том числе снижение цен на звонки с других мобильных сетей России.

В России с 1 июня 2019 года отменили национальный и внутрисетевой роуминг


По словам Константина Анкилова доходы крымских операторов не должны существенно упасть. Хотя цена услуг снизится, это должно стимулировать рост объема предоставляемых услуг. И в первую очередь это касается интернет-трафика. Достаточно длительный период мобильный интернет в Крыму был слишком дорогим, а потому не пользовался большой популярностью среди населения. Теперь же, с послаблением ценовой политики, большое количество абонентов начнут активно использовать 3G и 4G, что обеспечит необходимый уровень дохода компаниям-операторам.

Заключение


Конечно, предоставляющие услуги мобильной связи компании не в восторге от нововведения, ведь это создает для них целый пакет различных проблем. При этом, они достаточно быстро смогли адаптироваться к новым условиям игры, запустив много новых пакетов с ограниченным набором услуг. Так, по оценкам экспертов, доходы компаний, отменивших роуминг еще в прошлом году, не только не упали, а и увеличились, как и счета простых россиян за услуги мобильной связи.

Более детально о предстоящих изменениях, которые коснутся пользователей вашей сети при путешествии по России или в Крым, читайте на сайте своего мобильного оператора.

Также смотрите видео об отмене национального и внутрисетевого роуминга по всей территории России с 1 июня 2019 года:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: