ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными

ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными

Уже в ближайшее время ЕГЭ и ОГЭ планируют перевести в компьютерный формат, благодаря чему задания для каждого экзаменуемого могут стать индивидуальными. Предлагаем разобраться, что стоит ожидать выпускникам 9-х и 11-х классов, и чем будут отличаться экзамены будущего от действующего на данный момент формата?


Содержание

  • 1 Электронный формат
  • 2 Индивидуальные задания
  • 3 Мнение экспертов
  • 4 Заключение

Электронный формат


Нынешний уровень развития компьютерных технологий вполне позволяет реализовать идею цифрового формата Государственной Итоговой Аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов. Так, сдавать ОГЭ и ЕГЭ перед монитором компьютера школьники России могут уже в 2022 году, а к 2030 году планируют запустить автоматизированную систему проверки экзаменационных работ.

ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными

Новость прозвучала во время доклада правительства Федеральному собранию в июне 2019 года. Но, идея компьютеризации процесса не нова и обсуждается уже достаточно давно, ведь переход ОГЭ и ЕГЭ в цифровой формат несет в себе много положительных моментов:

  1. Возможность автоматической генерации индивидуальных КИМов.
  2. Сведение к минимуму вероятности списать при выполнении экзаменационных заданий.
  3. Исключение «слива» заданий в интернет накануне экзамена.
  4. Максимально быстрая проверка работ.
  5. Устранение коррупционной составляющей.

Инициаторы нововведения считают, что переход на цифровой формат ЕГЭ и ОГЭ, а также автоматизированную проверку работ без привлечения экспертов, позволит полностью избавиться апелляций. Напомним, что оспорить результат проверки 1-й части, проверяемой с помощью специальной компьютерной программы и сегодня нельзя. Выпускник может оспорить только баллы, начисленные по результатам экспертной проверки заданий 2-й части.


Индивидуальные задания


Вне сомнений, одним из основных преимуществ цифрового ОГЭ и ЕГЭ станет индивидуальный подбор заданий для каждого экзаменуемого.

ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными

В некоторых СМИ громко заявили, что сортировку заданий возложат на искусственный интеллект, что вызвало у экспертов легкую улыбку. К сожалению, полноценный ИИ, способный самостоятельно принимать решения и решать произвольные задачи, человечество пока не изобрело. Но, для банальной сортировки заданий, хранящихся в базе данных, и формирования пакета задач путем рандомной выборки, более чем достаточно обычного генератора.



Если же говорить о разработке интеллектуальной системы, которая сможет выполнять подбор заданий с учетом уровня достижений каждого учащегося, на это могут уйти годы. Такой интеллектуальный агент должен будет отслеживать успешность школьника, начиная с младших классов, а значит в ближайшие 10 лет подобную систему протестировать даже на ОГЭ просто нереально.


При разработке индивидуального интеллектуального агента для выпускников разработчики столкнуться с целым рядом серьезных проблем, в числе которых:

  • хранение большого объема информации;
  • необходимость охватить программой все школы страны;
  • вопрос компьютеризации пунктов тестирования;
  • обеспечение безопасности данных.

ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными

Последнему пункту уделяется особенное внимание, так как одной из целей реформирования формата ГИА является искоренение лазеек, которыми из года в год пытаются воспользоваться некоторые выпускники.

Мнение экспертов


Сама идея того, что ЕГЭ и ОГЭ можно будет сдавать не с листом и ручкой, а за экраном персонального компьютера, а задания для каждого выпускника могут стать индивидуальными, заинтересовала не только учителей, а и ученых.

Несмотря на многочисленные плюсы компьютеризации экзаменов, многие эксперты акцентировали внимание на моментах, механизм реализации которых не совсем понятен на данном этапе. Так, полный переход к цифровой проверке должен исключить сам факт апелляций, но ведь и сегодня есть сведенья о том, что в некоторых случаях автоматизированная система не воспринимает оцифрованные работы. Каким будет алгоритм дальнейших действий, если численность жалоб на такие проблемы возрастет?

ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными

Учителей больше всего интересует, как именно будет происходить выборка задач для формирования персональных пакетов заданий, и будет ли в таком случае реализован в полной мере принцип равенства для учащихся разных учебных заведений. По мнению экспертов не исключено, что найдутся желающие вмешаться в работу системы.

Заключение


Апробировать новую систему генерации индивидуальных пакетов заданий, а также электронную систему проверки работ планируют на разных предметных олимпиадах.

Более детальную информацию о возможной реформе ОГЭ и ЕГЭ авторы идеи предоставят в ближайшее время.

Также смотрите видео новость о планируемых нововведениях:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: