Важные новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2022 года

Важные новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2022 года

В октябре 2022 года в Российской Федерации вступает в силу ряд новых законов, которые коснутся как всего населения, так и отдельных категорий граждан. Бесплатные прививки в частных клиниках, общедоступные ТВ-каналы в интернете, изменения в госрегистрации недвижимости и другие нововведения месяца — об этом всем в нашей статье.

Октябрьские новшества 2022 в законе России


Важные новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2022 года


С 1 октября в России меняются правила ОСАГО, жизнь автомобилистам упрощают. Теперь не надо будет в случае ДТП сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы. Пункт о сборе данных очевидцев для извещения о ДТП в новой редакции правил отсутствует.

Для получения данных экспертизы, организованной страховщиком, надо будет лишь выбрать удобный канал связи — электронную почту, офис страховой компании или личный кабинет пользователя ОСАГО, и информация по завершении всех процедур придет туда автоматически. Что касается денежных компенсаций со стороны страховой водителю в случае ДТП, ко всем прочим возмещениям добавится пункт о почтовых расходах на отправку документов об аварии.

Автовладельцам также больше не надо сообщать о факте смены госномера транспортного средства, если это произошло после оформления полиса: страховщики смогут получать эти сведения самостоятельно — через автоматизированные электронные базы данных. Однако если уведомления от страховой о том, что она получила информацию, в течение трех дней не пришло, лучше действовать по старой схеме — через личный кабинет, по электронной почте или при визите в офис.

В то же время ранее автовладелец не должен был уведомлять страховую о смене собственника, если только не имел намерения получить компенсацию за неиспользованный период страхования. Теперь же необходимо уведомить об этом страховую в письменной форме, если только договор ОСАГО не был прекращен досрочно. И если раньше основанием для досрочного прекращения договора была утрата автомобиля, а датой — дата утраты, подтвержденная соответствующими органами, то теперь утрата должна подтверждаться ГИБДД и документами о снятии транспортного средства с учета.

Денежное довольствие военных и силовиков увеличится


Военным и силовикам увеличат выплаты, на карту «Мир» перечислят больше пособий, а систему бронирования авиабилетов переведут на российское ПО, передает «Парламентская газета». 1 октября. Денежное довольствие военных и силовиков увеличится

Размер денежного довольствия для исчисления пенсии военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых ведомств увеличат. Такие положения закона от 25.02.2022 № 23-ФЗ вступают в силу 1 октября.

В документе идет речь о бывших военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел, Росгвардии, Государственной противопожарной службы, МЧС, Генпрокуратуры, Следственного комитета, органов по контролю за оборотом наркотиков, учреждений уголовно-исполнительной системы и других. Напомним, в 2022 году до 1 октября военные пенсии были проиндексированы уже дважды. С 1 января — на 8,6%, с 1 июня 2022 года размер доплаты увеличивается до 19,5% от назначенной пенсии. Эти дополнительные выплаты были сделаны по поручению президента.

С 1 октября 2022 года доплаты в 19,5% отменяются, но вводится надбавка в размере 15,5% для участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Проводится плановая индексация денежного довольствия военнослужащих — согласно Постановлению Правительства № 719 утверждено увеличение на 4%. Увеличивается понижающий коэффициент, используемый при начислении пенсии военным, — с 74,00 до 85,47 (0,8547/0,74 = 1,155, т. е. на 15,5%). В итоге суммарное увеличение сохранится на прежнем уровне: 4% + 15,5% = 19,5%.

<!--