Перечень грибов, которые категорически нельзя мариновать

Перечень грибов, которые категорически нельзя мариновать

Многим из нас известно, что грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Для жителей РФ такой метод заготовки на зиму является распространенным. И каждый россиянин выбирает себе любимый метод хранения «добычи». Но, оказывается, вышеуказанные манипуляции можно совершать не со всеми грибами.

Перечень грибов, которые нельзя мариновать


Специалисты по качеству питания объяснили, какие именно “лесные дары ” лучше не использовать для консервации. Первое, что  необходимо запомнить – никогда не консервируйте сырые или частично сырые грибы. Они обязательно должны хорошо провариться, и только потом попасть в банку. Выбирать необходимо молодые грибочки, причем смешивать сорта не стоит.

Перечень грибов, которые категорически нельзя мариновать


Что касается определенных видов грибов, то лучше не мариновать лисички. Они становятся травянистыми и невкусными в маринаде. Все остальные грибы можно использовать.

Какие сорта грибов можно мариновать


Эксперты советуют мариновать:


  • белые;

  • подосиновики;

  • подберезовики;

  • моховики (польские);

  • маслята;

  • рыжики;

  • опята;

  • шампиньоны;

  • вешенки.


Как правильно их мариновать


Перед маринадом выберите грибы одного размера. Если это не получается, порежьте их на одинаковые части, чтобы все они равномерно приготовились.

Если вы хотите засолить грибочки, то вам отлично подойдут рыжики, сыроежки и лисички. Их можно солить и сырыми, но предварительно снимаем верхнюю пленку и хорошо обдаем кипятком.

Рецепт маринада грибов на зиму


Грибы маринованные подосиновики – крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту, как ни странно, их любят даже дети. Ну а взрослых вообще невозможно не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:


  • Подосиновики на две по 500 мл емкости.

  • Чеснок – 4 дольки.

  • Укропный зонтик – два.


Для засола:


  • 500 мл водицы.

  • Столовая ложка сахара с горкой.

  • 10 горошинок перца черного.

  • 4 лавровых листа.

  • 8 гвоздичек сушеных.

  • Столовая ложка без горки соли.

  • Уксус (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками) — 0.5 стакана


Как приготовить


  • Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

  • Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Появляющуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

  • Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

  • В кастрюлю влейте воду, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

  • Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минуты, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите 20 минут.

  • Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник.

  • Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольки чеснока.

  • Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, пусть так стоят сутки.


<!--