Ученые рассказали, удастся ли NASA сбить астероид и спасти планету

Ученые рассказали, удастся ли NASA сбить астероид и спасти планету

На днях, если быть точным то 27 сентября 2022 года, космический аппарат DART героически погиб при ударе о глыбу в 400 миллионах км от нашей прекрасной планеты. По профессиональным расчётам, силы столкновения должно хватить, чтобы отклонить траекторию массивного объекта.

Удастся ли NASA сбить астероид и спасти человечество


Эти снимки были сделаны в 20-х числах ноября 2003 года. Объект, что покрупнее, — астероид Дидим (Didymos) диаметром примерно 780 метров, а над ним — его собственная 160-метровая луна — Диморф (Dimorphos). Спутник вращается вокруг старшего брата по орбите радиусом чуть больше километра и совершает один оборот за 11 часов 55 минут.

Ученые рассказали, удастся ли NASA сбить астероид и спасти планету


Эта парочка обитает на околосолнечной, слегка вытянутой орбите, и её год длится больше двух земных лет, а именно 770 суток. За это время двойной астероид пересекает пути Марса и Земли, притом к орбите нашей планеты подходит как бы по касательной, довольно долго пролетая рядом с ней и по космическим меркам чуть ли не соприкасаясь. Хотя даже в это время Землю и Дидим разделяют миллионы километров. К примеру, в 2003-м между ними было больше семи миллионов километров, и это был момент сближения. Для сравнения: это раз в 18–19 дальше Луны.

И тем не менее по классификации NASA принято считать потенциально опасным всё, что больше 140 метров и приближается на расстояние в 7,4 миллиона километров или ближе. Так что, казалось бы, сравнительно скромный и далёкий Диморф по этим параметрам очень даже годится для записи в чёрный список. А может быть, в красный. На сегодняшний день в нём в районе двух тысяч наименований. И это лишь известные опасные астероиды, и нельзя исключать, что ещё некоторое их количество мы пока просто не видим. По мере развития техники уверенности на этот счёт почему-то не прибавляется, и человечество всё более усердно мысленно готовит себя к разного рода неожиданностям, в данном случае к тому, что нечто многокилометровое откуда ни возьмись явится, и в запасе будет каких-то несколько лет для того, чтобы подготовиться, и желательно не только мысленно, а всё-таки хоть что-нибудь предпринять.

Самое логичное — попробовать его сбить: ударить как следует и таким образом перенаправить куда-нибудь подальше от нас. Космический бильярд. Именно ради подготовки к этой судьбоносной партии в NASA и запустили проект DART — Double Asteriod Redirection Test. Попытка перенаправить двойной астероид. Суть в том, чтобы на ракете-носителе запустить в космос зонд весом в 555 килограммов. Коробку размером 120 на 120 на 130 сантиметров, нашпигованную техникой и с двумя солнечными батареями по 8,5 метра каждая. Всё для того, чтобы успешно добраться до системы Дидим. На это потребуется чуть меньше года. Ракетой-носителем стала Falcon 9, так что Илон Маск оказался причастен к миссии, конечная цель которой — спасение человечества.

В качестве мишени выбран Диморф. Почему вообще решили потренироваться именно на этой астероидной системе: во-первых, всё-таки довольно близко, а во-вторых, очень удобно лететь — для выхода на нужную траекторию с околоземной орбиты требуется даже меньшее изменение скорости, чем для полёта на Луну. Так вот, 27 сентября 2022 года зонд добрался до Диморфа и врезался в него на скорости 6,6 километра в секунду. Естественно, коробочка разлетелась в ничто, а на 160-метровом космическом теле останется лишь небольшой кратер. Когда смотришь анимацию этого мероприятия, невольно возникает ощущение, что этой махине какая-то крохотная машинка в принципе не может причинить ровным счётом ничего.

Анимация сбития опасного астероида, видео




<!--