Приметы и традиции славянского праздника Осенины, который отмечают 24 сентября 2022 года


Приметы и традиции славянского праздника Осенины, который отмечают 24 сентября 2022 года

Осенины, которые ежегодно отмечают 24 сентября, являются старым славянским праздником со множеством примет и традиций. Часть из суеверий, которых придерживались предки, дошла до современников. Зачастую обряды и наблюдения связаны с прогнозом погоды на ближайшее будущее и попытками предугадать, каким окажется урожай.

Значимый для древних славян праздник, который отмечают ежегодно 24 сентября


Сам термин Осенины в повседневной жизни используется не особенно часто. Его можно встретить разве что в разговорах сельских жителей, которые руководствуются земледельческим календарем, либо в беседах приверженцев старорусских традиций, замешанных на языческих верованиях. В некоторых регионах на Руси праздник вообще называли Оспожники, но смысл он от этого не менял: люди на широкую ногу отмечали завершение основных полевых работ.

Чтобы поблагодарить природу за то, что она позволила собрать солидный урожай, хозяйки проводили несложные ритуалы, отдавая дань Матери-Земле.

Крестьяне считали, что если жатва завершилась гладко, то стоит по заслугам отблагодарить природу, ведь она может обидеться, что обернется неурожаем в будущем. Отсюда и необходимость провести обновление огня, как главного символа благосостояния и уюта в доме. Ритуал не предусматривал каких-то сложных манипуляций. От крестьянина требовалось погасить старый огонь в жаровне, а новый разжечь не лучиной от тлеющих углей прежнего костра, а заново получить его при ударе кремня.
Приметы и традиции славянского праздника Осенины, который отмечают 24 сентября 2022 года

Пока мужчины проводили финальные приготовления при осмотре построек для хранения зимних запасов, женщины перемещались в огород. Им предстояло завершить начатую уборку лука и ряда других овощей позднего созревания. Вечером вся семья собиралась за общим столом, чтобы отметить праздник урожая в кругу близких родственников.







Значимость Осенин для славянского народа


Зажиточные семейства обычно не ограничивались скромным ужином, предпочитая закатывать небольшой пир, чтобы пригласить дальних родственников и кума с кумой. Ради такого события глава семейства обязательно закалывал либо молодого барашка, либо овцу. Ограничений на то, какими должны быть мясные блюда, не существовало, но вот рекомендовалось такую жирную пищу запивать свежесваренным пивом.

На десерт традиционно подавался пирог, который непременно выпекали из муки нового помола. Угощение имело и символическое значение – благодарность Матери-Земли.

С утра мужчины выходили на поля, чтобы проверить озимые, но при этом им следовало хорошенько подготовиться. С середины сентября наступало резкое похолодание, которое к Осенинам еще и начинало перемежаться с дождливой погодой. Она из сельских дорог устраивала настоящие непроходимые болота. Запасливые хозяева обычно неделям слякоти не сильно огорчались, так как особенно больших работ на этот период не планировалось.

Приметы и традиции на капустные вечерки


В регионах, где к Осенинам заканчивался сбор капустного урожая, устраивались настоящие марафоны засолки этого овоща, которые порой растягивались даже на пару недель. Так как больше особо заняться нечем было, то женская часть дома творчески подходила к вопросу изучения новых рецептов для зимних капустных заготовок, пробуя новые варианты маринада для хранения овощей в бочках.

Пока женщины бегали из дома в погреб и обратно, они успевали подметить, летают ли дикие пчелы. Если да, то это свидетельствовало о затяжной осени.

Если позволяло время и силы, то представительницы слабого пола отправлялись в дом священника, чтобы за разговорами помочь матушке справиться с консервацией. В будущем разносолы из погреба батюшки часто оседали на руках нищих и неимущих, которые в студеное время испытывали особую нужду.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: