Как расплачиваться в Турции если карты «Мир» перестанут работать, рассказали в АТОР


Как расплачиваться в Турции если карты «Мир» перестанут работать, рассказали в АТОР

У российских туристов в 2022 году сложностей больше чем дней отдыха. В связи со стартом и проведением специальной военной операции РФ на территории соседней Украины многие страны начали ставить палки в колеса рядовым гражданам. Это коснулось и вопроса отдыха. Недавно в Сети туристы ищут ответ на вопрос, а как расплачиваться в Турции, к примеру, расплачиваться а товары и услуги, если перестанут работать карты «Мир». В АТОР дали комментарии на этот счет.

Как российским туристам расплачиваться в Турции, если перестанут работать карты «Мир» — советы АТОР


Российским туристам, планирующим поездку в Турцию, рекомендуется брать с собой наличную валюту из-за наблюдаемых сбоев в работе карт «Мир». Об этом сообщает на своем сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Как расплачиваться в Турции если карты «Мир» перестанут работать, рассказали в АТОР

«Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию или наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля, или менять рубли», — говорится в памятке для туристов из Российской Федерации.

В АТОР отмечают, что хороший курс обмена в аэропорту Антальи. При этом рубли можно поменять и в городе, однако их курс вряд ли будет близким к курсу Центрального Банка Российской Федерации.

Также эксперты настоятельно рекомендуют туристам брать с собой карты «неподсанкционных» банков. Бронировать в Анталье отели лучше с системой «все включено», а в Стамбуле, как минимум, с завтраками.

Турецкий Isbank приостановил работу с картами «Мир»


Крупнейший частный банк Турции приостановил работу с картами «Мир». Решение Isbank принято после заявлений о возможных санкциях со стороны Минфина США, сообщают турецкие СМИ. Другие издания пишут об аналогичных мерах турецкого Denizbank, бывшей «дочки» Сбербанка.

Турецкие банки начали отказываться от работы с картами «Мир» при первом же намеке на санкции. Формально ни платежная система, ни ее оператор НСПК не внесены в санкционные списки. Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе с недавнего времени начали сигнализировать — это до поры до времени. Американский Минфин на прошлой неделе прямо заявил, что Соединенные Штаты готовы вводить санкции в отношении компаний, которые будут содействовать развитию системы «Мир» за пределами Российской Федерации, и внес в SDN-лист главу НСПК Владимира Комлева.







Не исключают ограничений и в Европейском союзе — как заявили «Известиям» в офисе главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, такие меры «возможны», хотя дискуссии носят конфиденциальный характер. О санкциях в отсутствие санкций говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган.

«Представители Госдепа и Минфина США в последнее время стали туристами, это известно. Мы видим, например, что эти ребятки бравые посетили Индию — и вдруг индийцы стали меньше покупать российскую нефть. Мы знаем, что они посещали Израиль, — и израильские банкиры предпочитают не связываться с российскими деньгами. Мы знаем, что они посетили Турцию, — и резко турки задумались о том, насколько стоит снизить активность по работе с россиянами. И вот теперь карта «Мир». Вот я, кстати, в настоящий момент нахожусь в Дубае, и если месяцев пять назад дубайские банки с достаточным энтузиазмом открывали счета россиянам, то сейчас энтузиазм поуменьшился. И, в общем-то, известно, что делегации и здесь побывали и хорошо, так сказать, в кавычках, поработали», — говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган.

На прошлой неделе, после сообщений источников Financial Times о давлении Вашингтона и Брюсселя на Анкару по теме «Мира», НСПК сделала ряд оптимистичных заявлений. Как сообщил ТАСС глава компании Владимир Комлев, работа идет «в нормальном режиме», и турецкие партнеры подтвердили оператору, что поводов для беспокойства нет. Теперь, спустя несколько дней, об отказе от работы с «Миром» объявил крупнейший частный банк Турции Is Bankasi, позднее турецкие СМИ также назвали Denizbank. Насколько серьезно могут быть восприняты угрозы Запада другими организациями и странами, где сегодня принимают карты «Мир»?

«Полагаю, что да. Полагаю, что будут относительно Турции вводить эти ограничения. А вот какие-то страны, мне кажется, есть такая надежда, что Китай, например, и Индия эти ограничения не будут соблюдать. А почему-то мне кажется, что Турция их будет соблюдать так же, как и наши соседи по СНГ. Как вот известно, наши крупные банки тоже очень много санкций соблюдали, это не помогло в конечном счете, но до сих пор в Крыму особо никто не работает. Поэтому те, кто слабее, будут пытаться притвориться тушканчиком и соблюдать эти санкции», — комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: