Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Народно-христианский праздник Малая Пречистая или Оспожинки отмечались 21 сентября на Руси
Эксклюзив

Народно-христианский праздник Малая Пречистая или Оспожинки отмечались 21 сентября на Руси

52
Народно-христианский праздник Малая Пречистая или Оспожинки отмечались 21 сентября на Руси

Малая Пречистая — такое название испокон веков носит большой православный праздник Рождество Пресвятой Богородицы. В народе же его называли Оспожинки, и считали женским днем. Праздник этот богат на многочисленные приметы, традиции и обряды, которые отображают в себе отношение русского народа к окружающему миру.

История возникновения праздника Малая Пречистая


Согласно церковным преданиям родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна долгое время не могли иметь детей. В ветхозаветские времена у иудеев это считалось Божьим проклятием. Несмотря на то, что они делали щедрые пожертвования, и вели благочестивый образ жизни, от Анны и Иоакима отвернулись окружающие. Первосвященник отказался принимать жертву, принесенную мужчиной в храм, и изгнал его.



Исполненный стыд Иоаким удалился в пустыню. Он дал обет оставаться там до тех пор, пока его молитвы не будут услышаны. Анна в это время также молилась. Тогда-то она и пообещала посвятить свое дитя Господу. Просьба ее была настолько искренней, что явился Ангел Божий. Он и оповестил Анну о то, что родится у нее дочь, которая будет спасительницей человеческой.

С радостной новостью явился Ангел и Иоакиму. Тот поспешил домой, и согласно христианским преданиям, непорочное зачатие Девы Марии произошло в момент встречи супругов. Спустя 3 года после рождения дочери, Анна исполнила данное ей обещания. Мария была введена в храм, в котором и воспитывалась последующие годы.

Традиции на Оспожинки


Малая Пречистая это праздник, который представляет собой переплетение христианских и народных поверий и традиций. Рождество Пресвятой Богородицы на у славян совпадало с временем окончания сбора урожая. Оно получило название Оспожинки. Испокон веков в эти времена праздновали вступление осени в свои права.



На Руси Рождество Пресвятой Богородицы было женским днем. С самого утра они шли к водоемам. Им нужно было поприветствовать матушку Осени. Ей в дар оставляли на берегах рек и озер кисель и хлеб. Это в былые времена были символы достатка и изобилия. С приходом на русские земли христианства образ Осенины стал единым с образом Богоматери.

На рассвете обязательно следовало умыться водой из водоема, чтобы сохранить красоту и молодость. Девушки затем водили хороводы на берегу, и распевали особые обрядовые песни.

Крестьяне в этот день обновляли огонь в избах. Старый следовало затушить и разжечь новый. В нем сжигались старые, уже ненужный вещи. Детей же в этот день было принято обливать водой на пороге жилища.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы


Рождество Пресвятой Богородицы входит в число больших церковных праздников, а это значит что в этот день действуют определенные запреты.


  • В этот день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом и рукоделием.

  • Следует избегать ссор и конфликтов. Нельзя употреблять и бранные слова. Так можно разгневать Богородицу.

  • В этот церковный праздник следует употреблять постную пищу.

  • Запрещается выкидывать остатки пищи после трапезы. Ее следует отдать домашним животным.

  • Обязательно следует подать милостыню нищим.


  • В этот день женщины ходят в храмы и просят заступничество у Богородицы. Обязательно молятся ей те, кто еще не имеют детей. В храмах в этот день служат молебен.

    Женщины традиционно в Малую Пречистую накрывали столы. За ними собирались всей семьей. Центральное место на столе отводилось каравая — символу солнца. Каждый член семьи должен был съесть его кусочек, а крошки не выкидывали, а скармливали скоту.

    Народные приметы на Малую Пречистую


    После Рождество Пресвятой Богородицы сильнее начиналось ощущаться дыхание осени. В это время озимое поле покрывается восходами, а по утрам случались первые заморозки. Завершалось уборка последних овощей. Выкапывались картофель и лук. Связано с этим периодом большое количество примет, по которым судили, что дальше ожидать от погоды.


  • Если Пречистая теплая, то и осень такой будет.

  • Если начался листопад, то и снег выпадет рано.

  • Если на деревьях весит паутина, то осень будет погожей.

  • Если на закате небо алое, то погода будет ветреной.

  • Если барсуки зайцы набрали жиру, зима ранней будет.

  • Если утро серое и пасмурное, день будет ясным.


  • Обращали крестьяне также внимание и на перелетных птиц. Если они летели высоко в небе, значит зима будет теплой. Если же они опускаются ближе к земле, будет она суровой.

    <!--
    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт naonews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК