Что можно есть в постный праздник Воздвижение Креста Господня 2022 года

Что можно есть в постный праздник Воздвижение Креста Господня 2022 года

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — это один из 12 важнейших в христианстве праздников. В Крестовоздвижение верующие прославляют одну из самых важных святынь в христианстве — крест, на котором был распят Иисус.

Дата праздника в 2022 году


Что можно есть в постный праздник Воздвижение Креста Господня 2022 года


Памятная дата фиксирована и отмечается 27 сентября. В 2022 году событие выпадает на вторник. Этот праздник чтит одну из самых важных святынь православного мира – крест, на котором был распят Иисус Христос. После судилища на Голгофе, крест был утерян. Считается, что он был найден в 326 году матерью императора Константина равноапостольной царицей Еленой. Во время раскопок на Голгофе было найдено три распятия, однако только одно смогло исцелить больную женщину. Часть креста отправили в Константинополь, где он был утерян, а другую оставили на горе, где воздвигли храм Воскресения Христова.

Что можно есть в праздник Воздвижения


У праздника Крестовоздвижения есть один день предпразднства, семь дней попразднства и отдание праздника, которое приходится на 4 октября. В эти дни в богослужения входят молитвословия, посвященные празднуемому событию. В последний день (отдание) проходит особо торжественное богослужение.

Воздвижение – постный праздник. Еще его называли «капустницей», так как с этого дня начинали рубить капусту. Варили постные щи, пекли пироги с капустой. На Руси в это время начинались осенние «вечеринки», называвшиеся капустниками. Девушки наряжались и шли из дома в дом – рубить капусту. Девицы пели веселые песни, а хозяева подавали им мёд, разные угощения. Холостые парни высматривали невест. Когда капуста была срублена, молодёжь продолжала веселье. Капустники длились две недели, заканчиваясь к Покрову дню, после которого начинали играть свадьбы.

Что нельзя делать на Крестовоздвижение


На Воздвижение установлен строгий пост, поэтому сегодня нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Наши предки считали, что кто сегодня нарушит пост, тот согрешит.

В этот праздник нельзя ругаться матом, ссориться с родными, мстить и завидовать.

Народные приметы сегодня запрещают отправляться в путешествие, ходить в гости и гулять в лесу. Наши предки опасались нечисти и змей, которые, по поверьям, выползают на землю в эту дату. Однако церковь эти запреты не подтверждает.

До праздника Воздвижения по поверьям нужно было обязательно закрыть «продухи», отверстия в подполье, которые на лето открывались для проветривания. Гады могли проникнуть в подполье в день «сдвижения». Еще до этого дня желательно было почистить и окурить погреб, избавить его от возможной плесени, гнили и подготовить к закладке на зиму овощей.

<!--
[related-news] [/related-news]