Онлайн-сервисы «Сбера» будут работать исключительно в «Яндекс Браузере» и «Атоме», — СМИ


Онлайн-сервисы «Сбера» будут работать исключительно в «Яндекс Браузере» и «Атоме», — СМИ

В четверг, 15 сентября 2022 года, Минцифры и «Сбер» сообщили россиянам о том, что онлайн-сервисы «Сбера» через несколько дней начнут полноценно работать только в «Яндекс Браузере» и браузере «Атом» от VK. Многие клиенты очень стали переживать после этого, но представители учреждения поспешили успокоить и дали разъяснения на этот счет.

Почему онлайн-сервисы «Сбера» будут работать только в «Яндекс Браузере» и «Атоме»


В сентябре 2022 года стало известно о том, что онлайн-сервисы «Сбера» переходят на российские TLS-сертификаты и будут работать только в «Яндекс.Браузере» и «Атоме». О том, почему так произошло, сообщает портал «Хабр».
Онлайн-сервисы «Сбера» будут работать исключительно в «Яндекс Браузере» и «Атоме», — СМИ

«Сбер» постоянно ведёт работу по замещению зарубежных вендоров и сервисов на отечественные разработки. В рамках этой программы мы первыми в стране начали заменять зарубежные сертификаты на отечественные. В ближайшее время на них будет переведён наш главный сайт sberbank.ru. Также на российские сертификаты перейдут и остальные сайты, ресурсы и системы «Сбера». Это гарантирует бесперебойный и безопасный доступ наших клиентов к сервисам банка, обеспечивая их независимость от иностранных решений», — пояснил председатель правления «Сбера» Герман Греф.

Ведомство уточнило, что переход «Сбера» на российские TLS-сертификаты обеспечит независимость банка от зарубежных удостоверяющих центров и гарантирует пользователям безопасный доступ ко всем ресурсам.

«Мы приветствуем решение «Сбера» перевести свои онлайн-сервисы на отечественные сертификаты удостоверяющих центров. Перевод ресурсов крупнейшего банка и одной из ведущих технологических компаний страны на наши сертификаты будет хорошим примером для всего российского рынка и станет стимулом к снижению зависимости от зарубежных компаний. Сервис по выдаче сертификатов безопасности работает с марта 2022 года на портале Госуслуг. Сертификаты выдаются бесплатно», – прокомментировал ситуацию глава Минцифры Максут Шадаев.

Санкции не остались в стороне


Эксперты считают, это произошло из-за того, что регистратор и провайдер GlobalSign по причине наложенных на «Сбер» санкций отказывается продлевать с компанией ранее заключённые договоры, а бесплатные сертификаты Let’s Encrypt внутри «Сбера» запрещены по внутренним политикам безопасности компании.







Проблема в том, что отечественные TLS-сертификаты, включая TLS-сертификаты с поддержкой прозрачности, выдаются только Национальным удостоверяющим центром (НУЦ). На данный момент использование таких TLS-сертификатов поддерживается только в браузерах «Яндекс Браузер» и браузер «Атом». Они при установлении соединения с сайтом проверяют, что сертификат сайта записан в нужные журналы. Если сертификат сайта не имеет меток о записи в журналы, то пользователь увидит в браузере предупреждение о небезопасном соединении и рекомендацию не использовать сайт, так как он не является безопасным.

В марте 2022 года в условиях противодействия санкционной политике Минцифры организовало на базе НУЦ с использованием ЕПГУ выпуск для российских юридических лиц сертификатов безопасности (TLS-сертификатов) для сайтов. TLS-сертификаты необходимы для подтверждения легитимности сайтов и шифрования сетевого трафика между сайтом и браузером пользователя по протоколу HTTPS. Любое юридическое лицо или орган государственной власти может бесплатно получить один или несколько TLS-сертификатов и встроить их в свои информационные ресурсы. Получить сертификат можно через портал «Госуслуги».

В мае 2022 года пользователь Хабра ifap заметил, что Минцифры не имеет соответствующих полномочий по выдаче сертификата, а у якобы создавшего его НУЦ НИИ «Восход» прекращена аккредитация собственного УЦ.

«Мы первые в стране начали перевод своих сайтов на российские сертификаты удостоверяющих центров. Почему это важно? Чтобы вы никогда не потеряли доступ к личному кабинету и другим сервисам «Сбера». Объясняем. Сайты должны иметь сертификат удостоверяющего центра, чтобы гарантировать пользователем бесперебойный и безопасный доступ. Раньше такие «документы» выдавали только иностранные компании, но недавно появилась возможность установить сертификат, созданный Минцифры РФ», -такие пояснения прозвучали от Сбера.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: