Эксперт рассказала, как распознать боль в поджелудочной железе


Эксперт рассказала, как распознать боль в поджелудочной железе

Поджелудочная — это маленький (не больше ладони) орган, который контролирует обмен веществ и помогает пище перевариваться. Терапевт Ольга Вяткина рассказала, какие симптомы могут указать на проблемы с поджелудочной.

Что мы знаем о поджелудочной железе


Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке. Это небольшой, но очень важный орган: она вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщеплять сахар, жиры и крахмал. Без нее нашему ЖКТ будет сложно. Также поджелудочная отвечает за выработку гормонов, регулирующих уровень сахара в крови и аппетит.
Эксперт рассказала, как распознать боль в поджелудочной железе

Когда с поджелудочной что-то не так, то человек начинает подозревать проблемы с желудком или кишечником. Ошибиться и правда легко — симптоматика схожа. У этого жизненно важного органа сложная функциональная нагрузка.







Кстати: наша поджелудочная довольно нежная, она точно не будет долго терпеть неподобающего отношения к себе. Так, алкоголь, никотин, токсичные летучие вещества сильно отражаются на ее деятельности, — говорит Ольга Вяткина.

Иногда поджелудочную железу называют «затаившейся змеей». Дело в в том, что когда возникает даже незначительная проблема, орган может доставить человеку сильный дискомфорт: появляется острая боль в животе, к которой могут добавиться и другие неприятные симптомы.

Как понять, что болит именно поджелудочная


Эксперт рассказала, как распознать боль в поджелудочной железе


  • У вас внезапно появились сильные опоясывающие боли в районе живота;

  • Вас тошнит, хотя ничего жирного или несвежего вы не ели;

  • Появилась рвота. И после нее не наступает облегчение, как бывает, когда человек чем-то отравился;

  • Вы чувствуете, что верхняя часть живота как будто вздулась — и это неприятное ощущение;

  • У вас появились спазмы в области эпигастрия (это подложечная область, располагается по центру туловища между реберными дугами, ниже грудины).


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: